Top.Mail.Ru
Домашние кошки: факты из жизни | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

Интересно знатьКРУГОЗОР

Домашние кошки: факты из жизни

— Произошли современные домашние кошки от миацидов, существовавших свыше 40 миллионов лет назад. Они представляли собой маленьких животных, которые жили на деревьях.
— Первые представители кошек нашего времени выделись приблизительно 12 миллионов лет назад.
Исааком Ньютоном, который известен как открыватель закона притяжения, была изобретена дверь для домашних кошек.
Со своими кошками разговаривают 95% их хозяев.
— Кошки – инопланетянки! Об этом в один голос твердят даже самые уважаемые ученые, которые подозревают в этих животных выходцев с других планет. По их мнению, главная задача кошек – наблюдать за существами, живущими на Земле, а доказательством их инопланетного происхождения являются просто удивительные способности, которых нет у других земных животных.
— Первая в мире кошка, которая получила от хозяев имя, была египтянкой. Она жила в Древнем Египте в период правления фараона Тутмоса III (то есть в 1479 — 1425 гг. до н. э.). Любящий хозяин назвал ее Неджем, что в переводе на русский означает «приятная, милая».
— Кошек не нужно считать привередливыми только потому, что они подолгу обнюхивают свое блюдо, прежде чем приступить к трапезе. Они не перебирают харчами, а пытаются носом определить температуру пищи, чтобы не обжечься.
— Некоторые люди боятся кошек, причем это объясняется не старинными верованиями в колдовские способности животных, а обычной… фобией! В присутствии кошек такие люди сидят неподвижно, боясь, что иначе этот страшный зверь заметит их. А кошка как раз этим и интересуется: она с удовольствием забирается на руки к неподвижному человеку! По слухам, такой фобией страдал сам Наполеон Бонопарт.
— Кошки обожают спать на бумаге — для них этот шуршащий материал самый теплый и мягкий, поэтому выбирая место для отдыха любимца, стоит учитывать его вкус.
Домашние кошки факты из жизни1
— Кошки спят примерно 18 часов в сутки!
— Кошка любит, чтобы в доме были открыты все двери, поскольку не выносит замкнутое пространство.
— Кошка любит свежий воздух, так что следите, чтобы форточки в доме не закрывались.
— Люди испокон веков уважали кошек. Например, в Японии у ворот дома специально ставили фигурки кошек, которые символизировали тепло домашнего очага, а в России в новый дом до сих пор первой запускают именно кошку.
— Многие владельцы кошек не без оснований считают, что их питомцы способны предсказывать будущее и, в частности, возвращение в дом одного из его обитателей. Одна женщина рассказывала, что именно по поведению кошки узнает о приходе друзей, так как кошка перед их визитом идет в столовую и начинает усердно умываться.
— Кошки умны, но своевольны.
— Кошки помогали ученым совершать полезные человечеству открытия: например, одна из них помогла изобрести йод, случайно опрокинув колбы с разными веществами и смешав их!
— Одной из самых необычных «кошачьих» коллекций можно считать коллекцию ветеринара из города Эльблонг (Польша) Витольда Клодзека. Он всю свою 20-летнюю практику работал с кошками и за этой время получил уникальное собрание… кошачьих чихов, которые скрупулезно записывал на пленку. Особенно активно свою «чихательную» коллекцию кошки пополняют зимой и осенью, когда часто простужаются. На сегодняшний день собрание насчитывает свыше ста записей, которые имеют различную тональность, продолжительность и громкость.
— Контрабандно привезенные котята постоянно живут с зимовщиками в Антарктиде. Эта традиция существует давно, и в 1988-1989 гг. прославился кот Тимофей, который проживал на станциях «Северный полюс» №28 и №29 и помогал своим хозяевам.

Больше интересного: