Top.Mail.Ru
Экологический туризм в Эфиопии | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

КРУГОЗОРПутешествия

Экологический туризм в Эфиопии

Эфиопия – страна людей, лица которых «обожжены солнцем». Это государство стало одним из первых на африканском континенте, которое получило независимость. Его площадь превышает 1 104 000 квадратных километра, а на северо-востоке его омывает Красное море.

На территории Эфиопии находится одно из самых уникальных мест планеты – Даллол. Это активный вулкан, местность возле которого напоминает поверхность Юпитера. Из-за сильно взрыва, произошедшего в 1926 г., на его территории образовалось фиолетово-желтое озеро.
Особенность вулкана состоит в том, что он не возвышается над землей, а находится на 130 метрах ниже уровня моря. Он расположен в самом враждебном для человека районе – в пустыне Данакиль. Водоемы здесь заполнены кислотами, а воздух полон вредными парами.

Увидеть эти пейзажи не так легко: пот, испаряясь, будет превращаться в кислоту, парами которой будет невозможно дышать. В этой части континента зафиксирована наивысшая среднегодовая мировая температура, а летними ночами термометр может показывать отметку в 52°C. По легенде, именно здесь начнется апокалипсис. А вратами ада станет кратер вулкана, извержение которого станет концом человечества.

Эрта-Але – действующий вулкан, расположенный ниже уровня моря. Его уникальность состоит в том, что на его территории есть два лавовых озера, а подойти к его кратеру можно намного ближе, чем к любому другому вулкану планеты. Активность Эрта-Але продолжается с конца 1960-х гг., и с тех пор из его кратера регулярно выходят потоки лавы. Каждое извержение делает вулкан выше.

«Поведение» вулкана в последние годы не отличается стабильностью. В начале XXI в. озеро, находящееся в его картере, стало каменным, а в 2010 г. Эрта-Але снова проснулся. Ученые внимательно следят за его жизнью и считают, что сдвиги плит могут существенно изменить облик всей планеты.

На северо-западе Эфиопии находится Сымен – национальный парк, состоящий из скалистого массива и пересекающих его ручьев. Рас-Дашэн считается самой высокой точкой государства и четвертым пиком всей Африки. Гора возвышается над землей на 4533 м.

Парк примечателен еще и тем, что он является домом для множества редких и удивительных животных: абиссинских козлов, бородачей, сыменских лисиц, гелад – обезьян с красной грудью. Несмотря на то, что Сымен расположен близко к экватору, вершины окружающих его гор покрыты снегом. Поэтому туристы должны быть готовы к любой погоде.

Эфиопия – страна, многие территории которой сохранили свой первозданный вид. Это легендарная земля, которой предсказано сыграть ключевую роль в жизни всей мировой цивилизации.

Больше интересного: