Top.Mail.Ru
Как утеплить угол в квартире (частая проблема многоэтажек) | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

ДОМ И САДСтроительство и Отделочные работы

Как утеплить угол в квартире (частая проблема многоэтажек)

Сначала выбрать утеплитель и спланировать

Чтобы утеплить угловую квартиру изнутри нужно выбрать утеплитель. В данном случае приемлем единственный вариант — экструдированный пенополистирол. Он не пропускает пар и не накапливает воду. И если будет плотно приклеен к стене, то изолирует стену от пара, конденсации внутри помещения не произойдет.

Нужно с опаской относится к рекомендациям применить какой-либо другой утеплитель для утепления изнутри, оградив его просто полиэтиленовой пленкой. Утеплитель все равно наберет воды и стена будет мокрой. Во всяком случае риск очень высок, так как вентиляция отсутствует.

Подготовить стены, демонтировать

Как правило, в угловой квартире даже на стенах без окон размещены отопительные приборы, трубопровод. Все отопление нужно переделать — отодвинуть от стены на толщину утеплителя и отделки.

Придется демонтировать розетки, заделать ниши, продлить провода до накладных розеток над утеплителем. Либо демонтировать всю электропроводку и прокладывать заново поверх отделки.

Стены очищаются от старой отделки и непрочной штукатурки. Прилегающие к ним поверхности, также на 10 см очищаются от всей отделки — там будет проклеиваться утеплитель.

Укладка утеплителя

Перед наклейкой утеплителя стены должны быть сухими, ровными, прогрунтованными, а температура не ниже + 5 градусов. Подойдет любая грунтовка глубокого проникновения можно и без противогрибковых добавок.

Приобретается клей для пенопласта по бетону и экструдированный пенополистирол достаточной толщины, с гребень-паз по краям листов. Для проклейки по стыкам, заделки швов, щелей необходим герметик, а лучше вспенивающийся клей на полиуретановой основе в баллончике.

Клей по бетону приготавливается в соответствии с инструкцией, наносится на лист пенополистирола ровным слоем с помощью зубчатого шпателя, затем лист наклеивается с нажимом на стену. Начинают от самого пола, при этом на полу, и на других прилегающих конструкциях клей наносится также, чтобы не оставалось щелей с утеплителем.

Больше интересного: