Top.Mail.Ru
Утепление холлофайбером: плюсы и минусы | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

ДОМ И САДСтроительство и Отделочные работы

Утепление холлофайбером: плюсы и минусы

Холлофайбер — нетканый материал с пустотелой структурой, при производстве которого применяется термический способ скрепления волокон. Мягкий и пористый, он отличается хорошими звуко- и теплоизолирующими свойствами. Мы расскажем о плюсах и минусах утепления дома холлофайбером.

Холлофайбер давно и широко известен в качестве наполнителя мягкой мебели и внутренней прослойки тёплой одежды.

Утепление холлофайбером плюсы и минусы 1

Выпускается материал в трёх вариантах:
Полотно. Применяется при пошиве зимней одежды, в сфере утепления дома можно использовать для оборачивания отдельных элементов — утепления водопроводных и канализационных труб, мест соединения балок на чердаке, для прокладки между брёвнами сруба — конопатки.
Маты, листы. Строительный холлофайбер, который применяется на вертикальных поверхностях, укладывается как маты минеральной ваты и пенопропилен.
Шарики. Волокна из полиэстера, полиэфира расположены хаотично, не в виде холста. Используются как наполнители одеял, подушек, мягких игрушек, а также для утепления перекрытий, на горизонтальных поверхностях.

У использования холлофайбера для утепления дома следующие преимущества:
Материал на 100% состоит из полиэфирных волокон, в производстве не применяются клеящие составы. Волокна скрепляются под действием высоких температур, что прочнее, надёжнее и безопаснее. Совершенно безвредный материал, который применяется при пошиве одежды и в производстве мягких игрушек.
Холлофайбер не горит, не поддерживает горение. При попадании пламени материал аннигилируется, исчезает, но огонь не распространяется, гаснет.
Для транспортировки шарики и полотно холлафайбера вакуумируют, уплотняют. Это уменьшает объём упаковки, проще транспортировать. После распаковки полотна быстро принимают первоначальную форму, шарики требуется распушить вручную.
Материал лёгкий, просто монтируется. Для утепления чердачных и других перекрытий обычно применяют холлофайбер в шариках, которые раскладываются по всей поверхности, хорошо прилипая к ней. Не требуются специальные инструменты, можно утеплить весь чердак вдвоём за день. Работать с мягким холлофайбером приятно и безопасно, нет пыли.
Теплопроводность составляет 0,03 (Вт/м·К), во влажном состоянии — 0,038 (Вт/м·К). Аналогичные показатели у минеральной ваты, которая тоже может выпускаться в виде крошки, шариков.
Материал «дышит», пропускает воздух, притягивает пыль, не боится влажности и не покрывается плесенью.
Обладает высокими звукоизоляционными свойствами, одновременно защищая от шума с верхнего этажа и улицы.

Утепление холлофайбером: плюсы и минусы

Производители дают гарантию на 50 лет службы, но теоретически срок использования утеплителя не ограничен. На практике это пока не проверено.
Холлофайбер не применяется для утепления фасадов под штукатурку, мокрым способом. Остальные недостатки — производитель единственный — компания «Термопол», расположена в Москве, доставка в регионы существенно поднимает стоимость материала. Кубометр холлофайбера в шариках стоит от 1,5 до 4,5 тысячи рублей, полотно в рулонах — от 2,2 до 3,2 тысячи рублей за два рулона размером 12000×600 миллиметров, в плитах размером 100×600×1200 миллиметров — от 1,5 до 3 тысяч рублей за упаковку (10 штук).

Больше интересного: