Top.Mail.Ru
Плюсы и минусы химической чистки дымоходов | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

ДОМ И САДИнтерьер и Ремонт

Плюсы и минусы химической чистки дымоходов

Правильно выбранный и монтированный дымоход с хорошей тягой — залог безопасного и эффективного использования дровяных печей, каминов и твёрдотопливных котлов. Дымоход требует регулярной чистки и принятия мер профилактики засорения. Мы расскажем о химических средствах для дымоходов.

Сажа постепенно накапливается всегда — это естественный процесс, результат неполного сгорания топлива. Если владельцы сжигают в топке мусор, используют сырые дрова, процесс ускоряется. Мы уже писали, как подготовить дымоход к отопительному сезону. Наиболее эффективный способ — механический, когда дымоход тщательно прочищается сверху и снизу специальной щёткой, ершом с грузом на прочном тросе. Сажа сбивается, падает, дымоход очищается вручную.

Плюсы и минусы химической чистки дымоходов 1

Однако есть специальные химические средства, которые, как уверяют производители, способны очистить дымоход и не дать саже накопиться на его стенках. В составе химических средств для дымоходов неорганические соли: кальция хлорид, железа сульфат, натрия пирофосфат, лазурит, натрий силикат. Во время сильного нагревания, сгорания, эти вещества становятся летучими, попадают внутрь дымохода, вступают в реакцию с углеродными соединениями и разрушают, разъедают сажу, которая накопилась на стенках. Затем она улетучивается наружу вместе с дымом.

Все средства для чистки дымоходов делятся на три вида:
В саше, пакетиках весом от 10 до 80 граммов. Закладываются вместе с топливом в печь, рассчитаны на один раз, отмерять ничего не требуется. Саше весом 40 граммов достаточно для печи мощностью до 7 кВт.
В упаковках весом от 500 граммов до 1 килограмма. В комплекте идёт мерная ложка, чтобы закладывать в топку необходимое количество средства по инструкции.
В прессованном виде, как твёрдотопливные брикеты. Одно химическое полено — на одну закладку топлива, принцип действия аналогичен средствам в гранулах.
Важно! Есть универсальные химические средства для всех разновидностей дымоходов. Есть — исключительно для кирпичных или печей, работающих на дровах, а не пеллетах.

Преимущества у химических средств для чистки дымоходов следующие:
Не требуется лезть на крышу, прилагать физические усилия, всё происходит непосредственно в доме. Средство закладывается в топку и сжигается вместе с дровами.
Можно прочистить труднодоступные места, изгибы дымоходной трубы, куда невозможно подобраться ёршиком или щёткой.
Эффективная мера профилактики. Производители советуют применять химические средства для дымоходов раз в две недели, чтобы сажа не скапливалась и не приходилось заниматься механической чисткой.

Недостатки химической чистки дымохода:
Механическая чистка эффективнее. Когда слой сажи на стенках трубы достигает 5–7 миллиметров, химия бессильна. Это, скорее, мера профилактики. В сложных случаях химические средства можно использовать перед механической чисткой, чтобы частично разрушили слой нагара и его было легче убрать ёршиком или щёткой.
Есть риск, что токсичные активные вещества, которые выделяются во время сгорания химических средств для дымохода, попадут в помещение. Это опасно, грозит ухудшением самочувствия, головной болью и даже отравлением. Есть средства, на которых указано, что токсичные вещества не выделяются, они безопасны для человека — следует уточнять при покупке.
Стоимость одного саше для разовой чистки дымохода — от 60 рублей. Немного, но требуется регулярное использование. Механическая чистка своими руками — это бесплатно.

Популярные бренды производителей химических средств для чистки дымоходов: Kominicek, Hansa, «Трубочист», «Дымовой», AURA, Spalsadz, Propfeu GEB, «Чистодым», Sadpal. Если применять их регулярно, строго по инструкции, механическую чистку можно будет отложить, не опасаться, что на стенках трубы накопится сажа.

Это профилактические меры, как и народные средства — сжигание в топке картофельных очистков, липовых дров и скорлупы грецких орехов. Они действуют аналогично химическим составам, не давая саже оставаться на стенках дымохода, разрушая налёт и удаляя его. Народные средства тоже применяются периодически — раз в одну-две недели.

Больше интересного: