Top.Mail.Ru
Навесное окно: особенности, плюсы и минусы | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

ДОМ И САДИнтерьер и Ремонт

Навесное окно: особенности, плюсы и минусы

Навесные окна, которые открываются наружу и вверх — редкость в России. Однако во многих западных странах они популярны и ценятся за свои особенности. Мы расскажем о них, покажем, как выглядят навесные окна, где могут использоваться, перечислим недостатки этого типа остекления.

Отличить навесное окно от обычного легко — у него одна створка, а рычаг открывания находится на нижней раме по центру. Поднимается створка наружу и вверх. Можно открыть на 90 градусов, получится ровный навес над сливом и подоконником. Отсюда и название этого типа остекления. Стеклопакеты производятся и монтируются традиционным способом, материалом служат металлопластик или алюминий, окна могут быть двух- и трёхкамерными. Главное отличие — в способе отрывания створки и наличии соответствующей фурнитуры.

У навесных окон по бокам есть прочные металлические опоры-стопоры, которые не дают упасть створке, когда она открыта. Есть стопор по центру внизу, который используется, если окно открывается неполностью, на проветривание.

Преимущества у верхнеподвесных (второе название навесных) окон следующие:
Нет перекладины посередине, получается окно-витрина с красивым видом, который ничто не закрывает. Солнечный свет проникает в комнату беспрепятственно.
Вид с улицы лаконичный и интересный, окна привлекают внимание прохожих.
Простые в эксплуатации, легко открываются удобным рычагом.
Проветривание эффективное, створка полностью поднимается, обеспечивая вентиляцию.
Отводится дождевая вода от стен дома, отмостки и клумбы под окном. Наклонённое к улице окно станет дождевым сливом, уводящим воду подальше. Косой дождь не попадёт в комнату, можно не закрывать окно.
Шторы могут быть любыми, открыванию створки они не помешают. Монтаж жалюзи и роллет возможен — они будут подниматься вместе с окном, обеспечивая тень, как навес.
На подоконнике можно хранить что угодно, не опасаясь, что вещи помешают открыть створку внутрь комнаты.
Мансардные окна — навесные. На скошенной крыше открывать створки внутрь — значит, создавать преграду, о которую можно удариться. Створка-навес не даст дождевым каплям попадать внутрь мансарды.

Навесное окно особенности, плюсы и минусы 1

Недостаток у навесных окон аналогичен проблемам английских подъёмных стеклопакетов — есть риск, что фурнитура износится, не выдержит вес створки и она станет причиной травмы.

Другие минусы:
Стоимость немного выше, чем у традиционных окон, не все производители предлагают этот вариант открывания створок.
Сложнее вымыть стекло снаружи.
Возникает проблема с установкой противомоскитной сетки. Установить её не получится ни снаружи, ни изнутри, в дом могут беспрепятственно залетать докучливые насекомые.
Некоторым владельцам открывание створки вверх кажется непривычным.
Размеры окна ограничены, оно не может быть панорамным — фурнитура не выдержит вес массивной створки.

Больше интересного: