Вентиляция в бане. Нужна ли вентиляция?
Вентиляция – процесс удаления отработанного воздуха и замена его на чистый воздух. Водяные пары являются составной частью воздуха, а значит, в процессе вентиляции происходит и смена влажности помещения. Отработанный удаляемый и чистый поставляемый воздух могут иметь разную температуру – как следствие, в процессе вентиляции может изменяться температура помещения.
Зададимся вопросом: «Какой отработанный воздух может быть в бане?». В процессе топки печи в помещении парной или предбанника, мест, где находится печная дверца и подача воздуха для горения, идет потребление кислорода, а отработанные газы выводятся через дымоход. Иными словами, дымоход и труба уже являются частью и отдельным видом вентиляции.
Во время топки необходимо подкладывать дрова, значит входить и выходить из помещения. В это время также идет процесс обмена воздуха через дверь – естественная залповая вентиляция. Когда топка прекращается, то заканчивается и потребление кислорода печью. Исключением являются печи без накопления тепловой энергии, которые нужно топить постоянно и во время парения.
Когда в баню (парную) входят люди, также происходит залповая вентиляция. В семейной бане разом моется и парится 1 – 4 человека, длительностью до 30 – 60 минут, а в случае парения с перерывами на отдых, обдавание холодной водой, купание в снегу, проруби, купели. Получается, что как минимум один человек каждые полчаса открывает дверь и, происходит естественная залповая вентиляция бани или парной.
Таким образом, в семейной бане через двери можно проветрить, снизить температуру и влажность. Этого достаточно для качественной вентиляции. Кроме двери есть окно с форточкой, через которую можно дополнительно проветривать парную.
Совсем по-другому стоит вопрос в банях с несколькими помещениями (парная, моечная, комната отдыха) или при большой посещаемости (5, 10 и более человек). Открывание дверей разных помещений с различными температурными и влажностными условиями провоцирует негативные последствия (капель, иней, плесень). В этих случаях вентиляцию всех банных помещений необходимо устраивать по всем правилам, особенно в герметичных банях, где нет естественного притока воздуха, как в банях рубленного бревна.
Задачи устройства системы вентиляции
- создание комфортного микроклимата помещений, особенно в парной,
- контроль влажности помещений и быстрая их просушка
- поступление кислорода и удаление углекислого газа
- ускорение прогрева всех помещений бани
- удаление неприятного застоявшегося запаха
- профилактика развития грибка и плесени
- сохранение внешнего вида стен.
Циркуляция воздуха в парной бани
Неотъемлемой частью вентиляции является и общая циркуляция воздуха в парной. Только понимание причин движения воздуха в определенных направлениях позволит правильно организовать вентиляцию. Рассмотрим основные моменты.
Основными причинами движения воздуха являются температура и давление (давление также зависит от температуры). Под действием температуры возникает вертикальное движение воздуха: при нагревании воздух движется вверх, при остывании – вниз. Вертикальное движение воздуха – конвекция или конвективное движение.
Если на одном уровне по высоте формируются две зоны с разной температурой, то и давление в них будет различаться. В зоне с высокой температурой воздух будет разреженным (низкое давление), в зоне с низкой температурой давление будет высокое. Горизонтально воздух движется всегда из зоны высокого давления в зону низкого (из холода в тепло). Классический пример из школьной программы географии 6 класса – бриз (легкий ветер на берегу водоема или лесного массива).
В рамках парного помещения циркуляция воздуха сильно зависит от его размеров и размеров печи. По этой причине все схемы циркуляции и вентиляции, которые встречаются в интернете, очень условны и формальны.
Рассмотрим принципиальную схему циркуляции воздуха
Воздух, нагретый от верхней и боковых поверхностей печи, поднимается вверх, где встречает препятствие – потолок. По инерции воздух продолжает движение горизонтально и растекается во все стороны. Этот воздух постепенно насыщается влагой, остывает и становится тяжелее. В результате он начинает опускаться.
Конвекционные потоки близ печи своей подъемной силой способны удерживать насыщенные влагой пары. В результате самый «остывший» воздух уходит в наиболее удаленные углы. Воздух, который уже не может поддерживаться конвективным потоком, опускается под действием силы тяжести, а достигший стен – встречает препятствие и опускается по инерции. Ближе к полу формируются зоны с различными температурами, образуются обратные барические (давление) потоки в направлении печи.
Принципиальная схема циркуляции воздуха в парной бани
Если печь имеет относительно большие размеры к парной (кирпичная печь на 4 кирпича в парной 2,5 на 2,5 метра), то конвекционные потоки удерживают верхний паровой слой постоянно (аналогично формированию облаков). При настаивании парной происходит прогрев стен и полок, температура по горизонтали выравнивается, остается только температурный градиент по высоте (внизу холоднее, вверху теплее). Это пример классической русской бани.
При больших размерах парного помещения и/или меньшей печи, особенно металлической, циркуляция более выражена, что позволяет быстрее прогревать помещение без настаивания. Такую баню называют конвекционной или циркуляционной. Современная русская баня чаще устроена по такому принципу.
Этот процесс происходит в замкнутом пространстве. Понимание его причин необходимо для правильного устройства вентиляции, когда замкнутое пространство размыкается.
Вентиляция в традиционной паровой русской бане
Традиционная русская баня строится из бревенчатого сруба и имеет кирпичную печь достаточно больших размеров. Разберем, как решаются потребности вентиляции в этом случае. Мы имеем печное отопление с трубой (белая баня) или волоковым окном (курная баня), сруб, дверь и открывающееся окно.
При топке происходит потребление воздуха (кислорода) на сжигание и вывод углекислого газа (продукта сгорания) через трубу в бане по белому или накопление дыма в бане по-черному.
Вентиляция в бане по белому
В белой бане печь с трубой является частью системы вентиляции и осуществляет вывод отработанных газов. После банных процедур температура печи остается выше температуры помещения. Внутри печи область пониженного давления, а в помещении – повышенного. В результате, если незначительно приоткрыть дверцу (печи, каменки) и заслонку (вьюжку), то кирпичная печь будет просушивать помещения бани и парной в том числе.
Вентиляция через печь для осушения парной перестает работать, если топка сделана из предбанника или комнаты отдыха. Для исправления ситуации нужно в печи закладывать специальный вентиляционный канал с дверцей в парилке.
Русская баня из сруба в межвенцовом пазу имеет утеплитель-уплотнитель, который имеет хорошую паропроницаемость. Как правило, применяют мох, лен (дратва), шерсть (войлок), джут. После протопки бани внутри возникает область пониженного давления, а снаружи давление относительно выше. В результате через все микротрещины оконной и дверной коробки, утеплитель межвенцовых пазов воздух в баню начинает «засасываться» с улицы. Так поступает свежий воздух без оборудования специальной системы вентиляции.
Этот факт противники срубовой технологии строительства преподносят как недостаток, ссылаясь на недостаточный приток воздуха в соответствии с нормами и на постоянные сквозняки. При этом они же будут утверждать о необходимости установки механизма микроциркуляции в герметичных пластиковых окнах и дорогих систем вентиляции.
На самом деле микроциркуляция окна из ПВХ – имитация микроциркуляции утепленного окна по «устаревшей» двухрамной технологии и поступления воздуха между венцами сруба. А вентиляция по нормам с большой пропускной способностью больше соответствует понятию «сквозняк», чем приток воздуха между венцами (главное не должно быть сквозных отверстий без утеплителя).
Сруб и кирпичная печь – естественная система вентиляции бани и дома!
При недостатке поступления свежего воздуха между венцами возможен залповый приток свежего воздуха через форточку. При этом теплый воздух из парной не выходит: благодаря разности давлений происходит только приток свежего холодного воздуха.
Залповое проветривание дверью при открывании, когда люди ходят, также обеспечивает отличную вентиляцию воздуха, а также позволяет удалять неприятные запахи при длительном открывании двери. Это не страшно, так как кирпичная печь аккумулировала тепло.
Подведем итоги, проверив реализацию поставленных выше задач для системы вентиляции
- создание комфортного микроклимата помещений в русской бане реализуется аккумулируемой тепло печью и порционным добавлением пара;
- контроль влажности помещений – порционный пар (нет необходимости задействовать вентиляцию);
- быстрая просушка помещений – кирпичная печь с трубой отлично сушит и вытягивает влагу;
- поступление кислорода – между венцами сруба, микротрещины оконной и дверной коробок, форточка, дверь;
- удаление углекислого газа – печь с трубой;
- ускорение прогрева всех помещений бани – традиционной русской бане это противопоказано!
- удаление неприятного застоявшегося запаха – постоянная вентиляция через печь и залповая через дверь и окно;
- профилактика развития грибка и плесени, сохранение внешнего вида стен – просушка печью и прогретыми стенами, вентиляция через печь.
Вентиляция в бане по-черному
В целом ситуации курной и белой бани схожи. Рассмотрим только различия.
В такой бане нет трубы из печи, дым поступает в парную непосредственно. Вопрос внешнего вида отпадает – он специфичен. При 100% дезинфекции копотью дегтя речи о грибке и плесени быть не может. Удаление углекислого газа и дыма в целом производится залпом через двери с открыванием окна, а остатки – через волоковое окно под потолком в стене. Через волоковое окно выводятся и остатки влаги, которая испаряется под влиянием прогретой печи и стен.
Специальная вентиляция в русской бане необходима только в случае ее непрерывного использования (общественные бани). Это облегчает уход за банным комплексом в целом. Но общественная баня в соответствии с традициями редкость. Как правило, имеет место современная реализация русской бани, а вентиляция – ее элемент.
Больше интересного:
- Что лучше: летний или зимний сруб?
- Ветрозащита и гидроизоляция кровли – инструкция
- Бюджетная баня из бруса
- Как укладывать напольную плитку
- Баня – в душевой кабине! Идея