Бутовый фундамент – основание для дома из природного камня и цемента | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

ДОМ И САДСтроительство и Отделочные работы

Бутовый фундамент – основание для дома из природного камня и цемента

Природный камень – самый прочный и надежный строительный материал. В отличие от кирпича и даже бетона, он совершенно не боится влаги, так как непроницаем для неё. Поэтому в былые времена, до изобретения цемента, именно его использовали для устройства оснований под различные постройки. Сегодня бутовый фундамент не так популярен, особенно в тех краях, где преобладают равнины, а не горы, сложенные из твердых пород. Это объясняется трудоемкостью его возведения и доставки основного материала на стройплощадку. Тем не менее, он заслуживает внимания тех, кто собирается строить дом.

Что это такое

Бутовым бывает только ленточный фундамент, хотя из камня иногда выкладывают и опорные столбики для легких второстепенных построек – беседок, сараев, каркасных домиков. И лента, и столбчатые опоры на 80-90% состоят из камня, связанного цементным раствором, марка которого зависит от нагрузки на фундамент от возводимого на нем здания.

Для справки! В прежние времена для связки камней применяли растворы из песка, глины, извести.

Для фундамента из бутового камня используют крупные прочные обломки горной породы, отдавая предпочтение тем, которые имеют относительно правильную форму с выраженными ложковыми и тычковыми гранями. Их проще всего сложить в устойчивую конструкцию с минимальным объемом пустот, заполняемых раствором. Слишком крупные камни весом более 50 кг сложно перемещать и укладывать, поэтому их считают малопригодными и используют только при кладке углов.

Технология кладки зависит от формы камней. Если они имеют ровные грани, кладка ведется наподобие кирпичной. Округлые булыжники таким способом уложить трудно, поэтому для возведения фундамента сооружают опалубку.

Такую кладку, как и кирпичную, не армируют стальными стержнями в отличие от железобетонных оснований. Во-первых, это практически невозможно сделать из-за неправильной формы и разного размера отдельных элементов. А во-вторых, фундамент из камня выкладывается с перевязкой, что и дает необходимую прочность и равномерное распределение нагрузки.

В современной технологии армирование все же предусмотрено, но оно выполняется в верхней части фундамента, в толще бетона, выравнивающего плоскость ленты. Этот прием позволяет уравновесить нагрузки на неё и избежать появления трещин в стенах при усадке.

Камень для фундамента добывают в карьерах взрывным методом или распилом больших глыб специальными машинами. В гористой местности его обломки, образующиеся при естественном разрушении породы, могут в огромном количестве валяться прямо под ногами.

Самым доступным и распространенным является известняк, но для фундамента подходят и другие виды природного камня: ракушечник, песчаник, туф, сланец, доломит, гранит.

Больше интересного: