Построить дом дешево и качественно
Постройка загородного дома является роскошью, которая доступна только весьма обеспеченным людям. Это заблуждение — благодаря современным строительным материалам и технологиям возможно уложиться в адекватную сумму.
Желание сохранить собственные деньги является вполне нормальным для любого человека. Особенно если речь идет о таком затратном вложении, как собственный дом. Главное — экономить разумно, не удешевлять то, из-за чего пострадает качество.
Выбор участка
Экономия начинается еще на выборе подходящего участка. Здесь не стоит опираться только на стоимость. Недорогие участки расположены на значительном удалении от города, на них не проведены коммуникации и т.д. Строительство на таком участке может обойтись очень дорого.
При выборе участка нужно опираться на следующие аспекты:
- Стоимость. Нужно полностью изучить рынок, посмотреть, сколько в среднем стоит земля в том районе, в котором вы планируете начать застраиваться. Цена, которая существенно ниже средней рыночной, указывает на то, что с участком имеются проблемы.
- Расположение. Здесь нужно учитывать, где находится участок — в черте города или за его пределами, какой у местности рельеф, грунт, глубина залегания грунтовых вод и т.д. Лучше выбрать землю в черте города, это в дальнейшем позволит сэкономить.
- Наличие коммуникаций. Если они не проведены на участок, нужно учитывать его отдаленность от центральных газовых, водопроводных, отопительных труб. Чем дальше от них находится участок, тем дороже выйдет проведение коммуникаций. Если даже на нем уже есть инженерные сети, нужно проверить их состояние. Если они очень старые, потребуется замена. Конечно, можно создать автономные системы, но, как правило, это обходится дороже, чем подключение к централизованным сетям.
- Не менее важно смотреть на состояние участка. Если он был заброшенным в течение нескольких лет, на то, чтобы привести его в порядок, потребуется не только много времени и сил, но и существенные вложения. Например, на выравнивание, вывоз мусора и т.д.
Какой участок лучше всего выбирать:
- С ровной правильной геометрической формой. На таком участке можно построить дом по любому проекту. Если он будет неправильной формы, рельефным, расположенным у оврага, то придется строить жилище по нестандартному проекту, что обойдется дороже.
- С отсутствием большого уклона. Если он будет существенным, дополнительно придется заказывать работы по его выравниванию, установке подпорных стенок и т.д.
- С наличием коммуникаций или наличием централизованных сетей поблизости. Оптимальное расстояние до газораспределительного пункта — 100 м. До линии электроснабжения — 300 м. Водопровода — 200 м.
- Без уже существующего фундамента. Это, наоборот, не поможет сэкономить на создании основания под постройку. Вдруг фундамент возведен не в соответствии с технологией или не рассчитан на необходимый вес дома. Если окажется, что фундамент не подходит, его демонтаж обойдется достаточно дорого.
Обратите внимание на еще один важный момент! Нельзя покупать зимой. Цены в этот период, конечно, снижаются, но под снегом не видно многих недостатков участка.
Экономия начинается еще при проектировании
Сложные проекты обойдутся в приличную сумму. Если для вас главное, чтобы жилище было надежным и эстетичным, не нужны «навороты», можно выбрать вариант, для которого характерно следующее:
- Простая прямоугольная форма. То есть без каких-либо особых конструктивных и декоративных элементов.
- С 2-3 этажами. Дешевле строить одноэтажный дом, потому что удастся сэкономить на перекрытиях и лестничных конструкциях. Действительно, экономия есть. Только вот возведение одноэтажных построек сопровождается дополнительными расходами. Во-первых, если местность рельефная, придется проводить большой объем подготовительных работ. Двухэтажная постройка более удачна — ту же площадь можно уместить на меньшем участке земли. Соответственно, подготовительных работ будет меньше. Во-вторых, при многоэтажном строительстве будут ниже расходы на фундамент, крышу. Они будут иметь меньшую площадь, расход стройматериалов на них сокращается. Однако когда не нужна большая жилая площадь, хватит небольшого одноэтажного домика. Он действительно выйдет дешевле. Если в доме будет проживать большая семья, то целесообразно вести строительство в 2-3 этажа.
- Незаглубленный фундамент. Его создание не требует серьезных подготовительных работ.
- Классическая крыша (двухскатная, односкатная, плоская). Такие варианты обходятся дешевле в сравнении со сложными конструкциями с округлыми мансардными окнами, множественными скатами по объективным причинам.
- Классические оконные коробки. Прямоугольные двустворчатые варианты выйдут повыгоднее, чем сложные оконные конструкции, панорамные решения.
- Лаконичная внутренняя отделка без огромного количества декоративных составляющих. Обычно дешевле всего обходится внутреннее оформление дома в минималистичном скандинавском стиле.
- Простая в монтаже внешняя облицовка. Например, недорого обходится декоративная штукатурка. Этот вариант эстетичнее, имеет многообразие оттенков и фактур, долговечен.
Если даже было решено построить дом с самой простой конструкцией, созданием его предварительного проекта нельзя пренебрегать. Он позволит увидеть точную картинку постройки, грамотно распланировать бюджет, не закупить излишки материалов, определить моменты, на которых можно сэкономить:
- Обдумывание и анализ каждого конструктивного элемента, расчет всех расходов позволит ускорить строительство, даже упростить его. На строительном объекте каждый будет знать, что, когда и как делать. Кроме того, неожиданно не закончатся строительные материалы, крепежи, расходники. Соответственно, не будет и простаивания.
- Благодаря созданию проектной документации, еще в самом начале работ будут выполнены закладные. Конечно, без несущественных изменений, как правило, при строительстве обходится редко. Однако благодаря этому удастся избежать кардинальных переделок.
- Благодаря созданию проекта, можно сразу подобрать менее затратную технологию и стройматериалы.
Расходы на специалиста, к которому придется обращаться для создания проекта, гарантированно «отобьются» в ходе строительства загородного дома благодаря сокращению их в дальнейшем.
Экономим на укладке фундамента
Любой строитель скажет, что экономить на фундаменте нельзя, от него зависит надежность и безопасность постройки. Это действительно так, но имеются способы, которые помогут снизить его стоимость без утраты качества.
Как уже говорилось ранее, не сильно заглубленный фундамент обходится дешевле. Однако важно учитывать, что тип и глубина определяются общим весом постройки, качеством грунта, наличием водоемов поблизости. Чтобы узнать особенности участка, нужно будет заказать геологическую разведку. Правда, она тоже стоит денег, но зато после нее можете не переживать, что вы выбрали для своего дома «слабый» фундамент. По результатам проведенной разметки можно выбрать наиболее рациональный вариант:
- Часто используют ленточный фундамент, который укладывается на глубину промерзания грунта. Можно использовать его «облегченную» версию — мелкозаглубленную. Ее заглубляют на уровень 0,5-0,7 м. Благодаря этому сокращается расход бетонного состава для заливки.
- Если ландшафтные особенности участка позволяют, загородный дом можно установить на свайный фундамент. Однако следует учитывать, что это целесообразно только на устойчивом грунте. Если он сыпучий или текучий, то такое решение обойдется дорого. Зато сваи прекрасно выдерживают даже тяжелые конструкции.
Больше интересного:
- Имитация бруса
- Наплавляемая кровля
- Почему пластиковые окна потеют зимой
- Мойки и подоконники, сделанные из искусственного современного камня
- Как сделать паровое отопление от существующей печки в частном доме?