Инъектирование фундамента
Как усилить фундамент?
Наиболее эффективными методами укрепления фундаментных оснований сегодня являются инъекции цементосодержащих растворов или гелей и устройство буроинъекционных свай. Эти процедуры можно использовать для фундаментов любых типов, включая ленточные, плитные и столбчатые. Выбор подходящего варианта делается после экспертного технического обследования объекта и дополнительно зависит от следующих факторов:
- вид и состояние грунтовой основы;
- конструкционные особенности объекта;
- эксплуатационный режим сооружения.
Существует и ряд других методик усиления фундаментов, например, его расширение, установка дополнительных опор, сооружение армированного пояса по периметру. Однако все они либо мало эффективны, либо слишком затратны в плане времени и финансов, поэтому используются редко.
В каких случаях необходима процедура инъектирования?
При использовании технологии инъектирования нет необходимости в выполнении сложных подготовительных работ. Это означает, что для укрепления фундамента не придется вскрывать площадку вокруг здания или рыть глубокий котлован.
Процедура инъектирования будет эффективна в большинстве случаев для устранения дефектов, возникших в результате:
- сейсмической активности в регионе;
- размывания и последующего проседания почвы;
- разрушения швов кладки кирпича или камня;
- протечек инженерных коммуникаций, зашитых внутри фундамента;
- регулярных перепадов температур и повышенной влажности.
Технология инъектирования незаменима при замене старого гидроизоляционного материала. Она надежно защитит несущую конструкцию от талых и грунтовых вод. С ее помощью укрепляют фундамент при выполнении ремонта холодных швов.
Инъекционное усиление применяется при выявлении высокой пористости бетона после застывания монолитной конструкции. Процедура позволит укрепить фундаментное основание в случае его растрескивания, что иногда случается при несоблюдении пропорций бетонной смеси при ее изготовлении.
Преимущества и недостатки технологии инъектирования
Инъектирование позволяет укрепить фундаментное основание и защитить от воздействия влаги. Вводимый в трещины и полости состав после застывания образует плотную водонепроницаемую субстанцию, которая проникает даже в мелкие поры.
К плюсам технологии можно отнести:
- Универсальность. Подходит для любых фундаментов, независимо от вида грунта под ними.
- Нет влияния на соседние конструкции. Технологию можно использовать в густонаселенных районах, где дома расположены близко друг к другу.
- Дополнительная гидроизоляция. Инъекционный состав защищает от плесени, грибка, снижает риск коррозии металлической арматуры в железобетонных конструкциях. Он предотвращает подъем капиллярной влаги от грунта.
- Результат за короткое время. Растворы на основе геля, смолы или цемента твердеют достаточно быстро. Время застывания можно регулировать путем добавления в состав большего количества отвердителя.
- Разнообразие сфер применения. Технологию инъектирования можно использовать для укрепления перекрытий между этажами, колонн, тоннелей, опор мостов, стен подземных паркингов и подвалов. Она хорошо зарекомендовала себя при гидроизоляции бассейнов.
Недостатком технологии инъектирования фундамента можно считать ее сложность. Для выполнения работ требуется произвести точные инженерные расчеты. Инъекционные процедуры выполняются с использованием профессионального оборудования.
Пакеры и смеси
Для инъектирования, помимо самих смесей, необходимы пакеры и насосы с манометрами, позволяющими контролировать уровень давления жидкости в системе.
Инъекторы в зависимости от выдерживаемого давления делятся на 3 группы:
- Пакеры высокого давления. Выдерживают до 200 атм. Производятся из стали и имеют усиленный наконечник. Обязательно комплектуются резиновым уплотнителем. Используются для инъектирования бетонных и каменных оснований здания. Выпускаются с двумя видами головок – цанговыми и кеглевидными. Оснащаются обратным клапаном, способным выдержать большое давление. Подходят для акрилатов, полиуретановых смесей и эпоксидных смол.
- Пакеры среднего давления. Выдерживают до 150 атм. Производятся из алюминия или пластика высокой прочности. Оснащены укороченным наконечником. Подходят для инъектирования полиуретана, минеральных смесей и гелей. Используются при усилении каменных и кирпичных оснований или цоколей.
- Пакеры низкого давления. Выдерживают до 50 атм. Изготавливаются из пластика и не предназначены для серьезных нагрузок. Имеют широкий внутренний проходной канал. Чаще всего применяются для инъекций цементных составов и микроцементных суспензий. Пластиковые пакеры низкого давления обычно не извлекаются из отверстий, а просто обрезаются и заделываются.
Больше интересного:
- Крыша бани своими руками
- Технология изготовления арочной стропильной системы для полукруглой и стрельчатой крыши
- Фундамент из блоков ФБС: как сделать блочный фундамент
- Какой лучше выбрать антисептик для древесины: виды и их особенности
- Кто крадет электричество в доме: 6 самых «прожорливых» приборов