КАК НАУЧИТЬСЯ ПОМНИТЬ СНЫ | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

ДЕЛОВОЙ МИРМышление

КАК НАУЧИТЬСЯ ПОМНИТЬ СНЫ

По статистике, средний человек помнит только 20 процентов снов из 100. Однако сны помнить можно, и эту способность вполне можно развить.

▫ Память о снах

Ученые утверждают, что каждую ночь любой человек видит сны. Говоря, что «нам приснилось» n-ное количество снов, человек, фактически, обозначает, сколько снов ему удалось запомнить. Корректность выражения «видеть сны» также сомнительна, ведь сны могут переживать люди, слепые даже от рождения. Помимо зрительных образов, во снах есть и все остальные, таким образом, во сне можно послушать музыку, понюхать цветок, попробовать на вкус пищу или почувствовать чье-то прикосновение. Поэтому проблема людей, не видящих по ночам сны не в том, что они к ним по каким-то причинам не приходят, а в том, что они не могут вспомнить их с утра. Почему же возникает такая проблема?

Одна из теорий объясняет потерю памяти о снах следующим образом. Ученые из США поставили эксперимент на мышах, в ходе которого они фиксировали состояние их нейронов и наблюдали, между какими парами нейронов происходит сопряжение. При бодрствовании этот процесс выглядел так: сначала активировалась нервная клетка в гиппокампе, а спустя миллисекунды с ним синхронизировался нейрон в неокортексе.

Таким образом, можно предположить, что воспоминания формируются в гиппокампе, а затем передаются в хранилище – неокортекс, внешний слой коры мозга. Очевидно, что скорость взаимодействия между двумя этими зонами влияет на надежность хранения информации. Далее исследователи изучили взаимодействие двух зон во время сна. Во время так называемого БДГ-периода, или периода быстрого движения глаз, во время которого, как считается, человек видит большинство снов, два слоя синхронизировались гораздо реже. Воспоминания должны были формироваться, но сразу же пропадали или должны были выглядеть туманными.

Из этого может следовать, что человек не помнит почти все из того, что ему снится из-за своеобразного природного механизма, не позволяющего снам сохраняться в памяти внешней коры головного мозга. Возможно, это сопротивление хранению воспоминаний о снах носит защитную функцию, и человек как бы избавляется от лишней информации, которой выступают сны. Но для проверки этой теории информации у ученых пока что, к сожалению, недостаточно.

▫ Биология сновидений

С биологической точки зрения человек может забывать свои сны из-за особенностей работы мозга. Некоторые исследователи полагают, что у отдельных людей область на границе височной и теменной коры работает гораздо сильнее, чем у остальных. К этому выводу они пришли, проведя эксперимент с участием двух типов людей – часто запоминающих свои сны и тех, кто их вообще почти не помнит.

В мозге последних была обнаружена недостаточная активность той самой зоны, а у первых область развита настолько, что им легко запоминать большие объемы информации во сне. Однако тем, кто легко вспоминает произошедшее с ними во сне, грозит побочный эффект – как правило, тревожный и чуткий сон. Более спокойный и размеренный глубокий сон характерен как раз для тех, кто свои сны забывает.

Как доказательство этого факта ученые приводят в пример пациентов, у которых был травмирован данный стык мозговых долей, и данное повреждение приводило к полной утрате способности к запоминанию снов.

Те из людей, у которых развит чуткий сон, часто просыпаются ночью и быстро реагируют на раздражители окружающей среды во время сна. Все это происходит как раз из-за гиперактивности теменно-височной области, особенности которой приводят к спонтанной мозговой деятельности не только во время сна, но и при бодрствовании.

Проводя исследование спящих испытуемых, ученые измеряли их мозговую активность при помощи электроэнцефалографии. Участники эксперимента слушали во время сна успокаивающую музыку, но иногда исследователи тихо произносили имя спящего. Отклик на свое имя у всех был примерно одинаковым, однако среди бодрствующих аналогичный эксперимент показал, что отклик на имя выше у тех людей, которые могут вспомнить содержание своих снов.

▫ Период быстрого движения глаз

Традиционно считается, что БДГ-период – самый продуктивный с точки зрения запоминания снов. Только в этот период, как полагают ученые, сны могут сниться человеку. БДГ-периоды увеличиваются в длительности и частоте на протяжении ночи: сначала идет самый короткий первый период сна, не длиннее десяти минут, а последний сон может длиться до часа.

Что касается самих сновидений, то во время БДГ-периода их может быть несколько, и разделяются они чаще всего кратковременными пробуждениями – именно в этот момент, если собрать всю силу воли, можно запомнить – и лучше сразу записать – сон во всех подробностях. Память о сне может в таком случае сохраниться только если время пробуждения было достаточным для «записи» сна в область неокортекса. В противном случае вы запомните только один из последних снов.

▫ Как запомнить сон?

Допустим, вы пережили во сне очень приятное откровение, вроде интересного приключения или эротической сцены, которые хотели бы запомнить. Несмотря на природные препоны, человек может сконцентрироваться и приложить усилия для того, чтобы суметь запоминать сны.

1. Первоначально нужно сказать о том, что для запоминания снов нужно определенное напряжение, которому не должны сопутствовать лишние заботы. Сперва отрегулируйте свой будильник так, чтобы просыпаться не слишком резко.

2. При этом высыпаться нужно хорошо – сонный человек едва ли запомнит сны.

3. При пробуждении первым делом в голове должен проноситься вопрос «Что мне снилось?», а не список дел на вечер.

4. Не повредит немного полежать с закрытыми глазами, медленно пытаясь вспомнить какие-то отдельные фрагменты.

5. Затем можно уже начать их записывать, и так вспомнятся мелкие детали.

6. Иногда будто бы уже забытые отрывки снов могут прийти ближе к ночи.

7. Если запомнить сны естественным путем не получается, есть смысл завести дневник снов. В нем сновидец должен фиксировать не только сюжеты своих снов, но и их характерные признаки, для того, чтобы впоследствии классифицировать сны, что поможет их лучшему запоминанию. При ведении дневника достаточно быстро вырабатывается привычка запоминать хотя бы один сон за ночь. Однако и это не предел.

При хорошей тренировке во сне можно «проводить» больше времени, чем наяву, запоминая по семь-восемь снов за ночь. Так пресловутые восемь часов становятся более осмысленными.

Однако такое чрезмерное запоминание может стать причиной перенасыщения мозга информацией. Тем не менее, ведение дневника снов будет постоянно мотивировать вас на видение самых интересных и запоминающихся снов, поэтому к процессу запоминания стоит подходить с большим энтузиазмом. Ну если это вам конечно вообще нужно.

Больше интересного: