Top.Mail.Ru
Необычные скульптуры, о которых вы, возможно, не знали | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

КРУГОЗОРПутешествия

Необычные скульптуры, о которых вы, возможно, не знали

Скульптуры и статуи – большая часть истории и культуры нашего общества. Многие из них невероятно красивы. Сегодня мы посмотрим на топ самых удивительных скульптур.

Статуя Нельсона Манделы от Марко Чианфанелли

А вот и ещё одно потрясающее произведение, которое заигрывает с перспективой. Если посмотреть на него не с того ракурса, то это просто кучка колонн. Интересный трюк, который может заставить зрителей задуматься. Скульптура создана южноафриканским художником Марко Чианфанелли, который работал над множеством проектов, он создавал произведения искусства и архитектуры и инсталляции в общественных местах. Художник использует целый ряд различных подходов и методов в создании своих работ, в том числе компьютерные вычисления. Можно ли назвать спроектированную на компьютере скульптуру искусством? Думаем, это не важно. Только посмотрите на неё!

Необычные скульптуры, о которых вы, возможно, не знали, изображение №2

Статуя Нельсона Манделы была создана в 1962 году в честь 50-летия его задержания южноафриканской полицией. Высота статуи в самой высокой точке составляет 9 метров. Вся конструкция состоит из 27 колонн, которые символизируют 27 лет, которые Мандела провёл за решёткой.

«Аллегория Апеннин» от скульптора Джамболонья

Необычные скульптуры, о которых вы, возможно, не знали, изображение №3

Эта невероятная статуя была создана в Тоскане, Италия. Хотя это скорее географический объект, а не статуя. Великий скульптор Джамоболонья представил своё творение миру в конце 16-го века. Идея была создать образ итальянский гор Апенни́ны (Апенни́нские го́ры; итал. Appennino). Скульптура изображает горного бога по имени Аппенино. У статуи есть секрет – внутри гигантского произведения искусства есть несколько комнат, у каждой из которых есть своё назначение. Например, одна из них перенаправляет воду из подземного ручья и выводит её в кувшин, который держит Аппенин. Статуя более 10 метров в высоту. Обязательно стоит посетить это место. Если повезёт, и если слухи не врут, то можно даже увидеть дым, выходящий из ноздрей статуи, когда в одной из комнат горит камин.

Лосось от Кита Джеллума

Необычные скульптуры, о которых вы, возможно, не знали, изображение №4

Портленд, штат Орегон точно можно узнать по скульптуре лосося, торчащего из стены здания. И он выглядит действительно реалистично, если не считать того, что в десятки раз крупнее любого живого лосося. Статуя была вручную выкована из бронзы местным скульптором Китом Джеллумом. Длина скульптуры – 3 метра, но не смотря на размеры, многие туристы её не замечают, так как лосось находится на высоте третьего этажа. Если не смотреть вверх, то можно легко пройти мимо, не заметив шедевр. Однако найти его не сложно, нужно следовать за запахом лосося. Скульптура располагается на здании ресторана морепродуктов, который в свою очередь расположен на Лососевой улице. Да, статуя сделала из бронзы, но от рыбного запаха здесь не спрятаться.

«МетаЛморфозы» от Дэвида Че́рни

Необычные скульптуры, о которых вы, возможно, не знали, изображение №5

Расположенная в технологическом парке Уайтхолл в городе Шарлотт, Северная Каролина, эта 7метровая скульптура была создана из нержавеющей стали. Не волнуйтесь, не надо быть бизнесменом, чтобы попасть в это место и увидеть скульптуру своими глазами. Автор работы Дэвид Черни родился в Праге, а его работа Металморфозы стала первой постоянной публичной инсталляцией в США. Черни хотел сделать что-то центровое, и сразу знал, что хочет использовать воду. И у мужчины это получилось. Скульптура весит 13 тонн, а её высота достигает 7 метров. Скульптура представляет собой человеческую голову, возвышающуюся над водой. В первоначальной задумке вода должна была выходить изо рта. Впервые произведение было представлено миру в 2007 году. На ее изготовление потребовалось 40 вращающихся слоёв нержавеющей стали. Похожую скульптуру, изображающую голову писателя Франца Кафки, можно найти в столице Чехии Праге.

«Вурса» от Дэвида Фримана

Необычные скульптуры, о которых вы, возможно, не знали, изображение №6

Впервые скульптура под названием «Вурса» привлекла внимание публики в 2008 году. Тогда её впервые выставили в замке Фотенбло в Париже. Автор Дэвид Фриман создал статую в форме слона, балансирующего на хоботе. Конечно, в реальной жизни такое невозможно. Хотя художник говорит, что на высоте примерно 17 тысяч километров над землёй гравитация была бы достаточно слабой, чтобы слон действительно мог подняться на хоботе. Чтобы создать своё творение автор работал со многими специалистами, в том числе с таксидермистами, чтобы создать максимально реалистичного слона. Создавая свои работы, Фриман берёт повседневные и реальные элементы и помещает их в необычные ситуации. Скульптура «Вурса» показывает нам одновременно и тучность, и лёгкость, создавая некое равновесие.

Индийский парк скульптур «Путь Виктории» (Victoria’s Way Indian Sculpture Park)

Необычные скульптуры, о которых вы, возможно, не знали, изображение №7

Прогуливаясь по обильным полям и лесам Ирландии, последнее, на что вы рассчитываете наткнуться, это статуи скелетов Будды. Встречаются также скульптуры людей, вылезающих из земли, борющихся за свободу из объятий гниющих кулаков скелетов. Вы можете увидеть человека, разрезающего себя пополам, или другую скульптуру скелета, обвитого тряпьями, навечно застывшего в зыбучей тине, более не пытающегося выбраться на берег.

Необычные скульптуры, о которых вы, возможно, не знали, изображение №8

Все эти удивительные скульптуры можно найти в индийском парке скульптур «Путь Виктории», расположенном в графстве Уиклоу. Они символизируют путешествие человека к самопознанию, полноте жизни и состоянию истинного существования. В парке находятся 33 статуи из черного гранита и три статуи из бронзы, занимающие площадь в 8,9 гектара. Созданный как «место для размышлений», этот парк призван предоставить возможность гулять, размышлять и задумываться над смыслом жизни. Он называется «метафизическим Парком Развлечений», а его статуи помогают посетителям взглянуть на разные этапы существования, которые мы переживаем в различные периоды нашей жизни.

Вырваться из оков, Филадельфия, США

Необычные скульптуры, о которых вы, возможно, не знали, изображение №9

Скульптура «Вырваться из оков» (Break through from your mold) в Филадельфии, США, символизирует стремление человека к бессмертию. Четыре фигуры, представляющие одного и того же человека, изображены постепенно пробуждающимся ото сна, сбрасывающего оковы и вырывающегося навстречу вечной жизни.

Эта композиция вызывает мысль о постоянном стремлении к преодолению ограничений и привычных рамок. Каждый человек, будучи уникальным и ограниченным во времени, ищет путь к чему-то большему, к вечности. Скульптура призывает нас взглянуть вглубь себя, освободиться от страхов и ограничений, чтобы достичь своего истинного потенциала и продолжения вечности.

Больше интересного: