Top.Mail.Ru
Действия, которыми вы причиняете вред своей собаке и не осознаете этого | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

ДОМ И САДПолезные советы и Самоделки

Действия, которыми вы причиняете вред своей собаке и не осознаете этого

Все владельцы собак хотят, чтобы их питомцы были здоровыми и прожили долгую и счастливую жизнь. Правда, порой люди, сами того не осознавая, делают вещи, которые могут нанести их четвероногим друзьям вред. Итак, вот 12 ошибок в воспитании вашей собаки, которые вы совершаете, даже не подозревая об этом.

Выбор неправильного ошейника

Действия, которыми вы причиняете вред своей собаке и не осознаете этого, изображение №1

Ошейник очень важен для собаки, поэтому к его выбору нужно подходить осторожно, стараясь выбрать тот, который лучше всего подойдет к характеру вашего питомца. Существует несколько видов ошейников. Классический ошейник. Самый распространенный тип ошейника, который можно встретить в любом магазине. На нем имеется пряжка, с помощью которой можно менять длину ошейника.
Прогулочный ошейник. Этот тип ошейников был создан для собак, которые много времени проводят на улице. Он свободно висит на шее вашего питомца, чтобы тот не мог зацепиться им за забор или куст и не задохнулся. Если ваш пес в душе исследователь, который любит все изучать, тогда этот ошейник ему идеально подойдет.
Специальные ошейники для дрессуры. Такой ошейник создан для дрессировки поведения и не подходит для молодых собак.

Действия, которыми вы причиняете вред своей собаке и не осознаете этого, изображение №2

Шлейка. Часто с ошейниками возникает следующая проблема – когда вы слишком сильно за нее тянете, то можете сдавить его горло. Но со шлейкой этого никогда не случиться.
Итак, после того, как вы определитесь с типом ошейника, вам нужно выбрать его размер. Придерживайтесь следующего правила — для маленьких или средних пород ошейник должен быть таким, чтобы между ним и шеей вашего питомца можно было просунуть палец, для больших пород – чтобы можно было просунуть два пальца. И не забывайте следить затем, чтобы ошейник плотно сидел на шее вашего друга, пока он не выйдет из щенячьего возраста.

Оставлять собаку одну в машине

Действия, которыми вы причиняете вред своей собаке и не осознаете этого, изображение №3

Никогда не оставляйте вашу собаку одну в машине. Ведь температура внутри авто, даже если она стоит в тени, может всего за 10 минут подняться на 20 градусов. Но т.к. собаки не потеют, как люди, они могут быстро перегреться и последствия нахождения в припаркованном авто для них могут быть весьма фатальными.
Как понять, что ваш лохматый друг перегрелся? Вот признаки этого: слюнотечение, учащенное дыхание, возбужденное состояние. Если же у вашего питомца понос, рвота или он впал в летаргию, то это говорит о том, что вашего пса нужно срочно показать ветеринару.

Не обращать внимание на состояние зубов собаки

Действия, которыми вы причиняете вред своей собаке и не осознаете этого, изображение №4

Зубы у собаки, как и у людей, должны быть чистыми. Поэтому нужно как можно раньше начать чистить зубы вашей собаке. Для начала нужно чистить зубы собаки три раза в неделю, но со временем желательно выполнять эту процедуру ежедневно.
Не используйте для чистки зубов собаки щетки и пасты, предназначенные для людей, используйте средства, созданные специально для собак. Если же у вас нет под рукой щетки для собаки, то используйте детскую щетку, ватную палочку или кусок ткани, обмотанный вокруг пальца.
И кстати, знайте, что собакам, как и людям, дважды в год требуется профессиональная чистка зубов.

Позволять вашему псу есть все

Действия, которыми вы причиняете вред своей собаке и не осознаете этого, изображение №5

Никогда не кормите вашего пса едой с вашего стола. Она слишком для него соленая, острая и жирная. В общем, просто опасная. Это касается выпечки, конфет, жвачки и некоторых диетических продуктов. Все они содержат особый подсластитель ксилит. Если он попадет в организм вашей собаки, то уровень сахара в ее крови может упасть, что может вызвать отказ печени.
Также для собаки вреден и авокадо. Он содержат яд персин, который может вызвать у вашего друга рвоту и понос. И, конечно, самом собой разумеется, никогда не давайте вашему псу алкоголь. На мозг и печень собак он оказывает более сильное воздействие, чем на человека, и может вызвать у вашего питомца понос, рвоту, нарушение дыхании и координации, а в самых худших случаях кому и смерть.
Вот основные продукты, которые могут вызвать у вашего питомца серьезные проблемы со здоровьем. Это кофе, чай и кофеиносодержащие напитки, виноград и изюм, молоко и молочные продукты, персик, слива и хурма, сырые яйца, соленые и сладкие продукты.

Брать щенков в парк для собак

Действия, которыми вы причиняете вред своей собаке и не осознаете этого, изображение №6

Хорошенько подумайте, прежде чем вести маленького щенка в парк для собак. Во – первых, иногда псы могут являться пассивными переносчиками инфекций. Во-вторых, взрослые собаки могут быть очень грубыми во время игр с щенками и могут случайно испугать их или даже причинить им травму.

Использовать физическое наказание

Действия, которыми вы причиняете вред своей собаке и не осознаете этого, изображение №7

Собаки нуждаются в дрессировке, но физическое наказание для этого не подходит. Во-первых, оно часто дает обратный эффект и в результате собака начинает вас бояться. Дрессировка, основанная на поощрении, в этом плане гораздо более эффективна, потому что она помогает установить доверием между вашим питомцем и вами, в то время как физическое наказание воспитывает недоверие к людям. Во-вторых, если собаку наказывать, то она может начать прятаться от вас, мочиться и замирать в подчиненной позе, потому что до смерти вас боится. В-третьих, дрессировка, основанная на поощрении, помогает собаке научиться желательному поведению, но если владелец применяет физическое наказание, то все, о чем собака будет думать, можно сформулировать одной мыслью: « Это больно и мне это не нравится».
Поставьте себя на место собаки. Вам нравится, когда вы получаете что-то хорошее? Да. А когда вас бьют? Наверно, нет. Видите, собаки в этом плане ничем от вас не отличаются. Поэтому если ваша собака делает вещи, которые вам не нравятся, запишите ее в школу дрессировки. Лучше всего сделать это, пока собака еще щенок.

Мало гулять с собакой

Если вы хотите завести собаку, подумайте хорошенько, сможете ли вы с ней регулярно гулять. Прогулка не только дает вашему четвероногому другу размять свои мышцы, во время прогулки он открывает для себя различные запахи и звуки, что, в свою очередь, стимулирует работу его мозга. А если собака такого стимулирования не получает, то она пытается развлечь себя, что приводит к тому, что она начинает рвать и жевать вещи.
5. Игнорировать безопасность вашего пса в машине
В машине люди пользуются ремнями, дети — автомобильными креслами, а как насчет собак? Их тоже нужно пристегивать. Если этого не сделать, то когда вы попадете в аварию, ваш питомец получит серьезные травмы или даже может погибнуть. Существует масса вариантов, как можно пристегнуть вашего пса — шлейка, пояс безопасности, всевозможные переноски и собачьи кресла. Просто выберите то, что наиболее подойдет вашему питомцу.

Кричать на собаку, если она сделала что-то плохое

Действия, которыми вы причиняете вред своей собаке и не осознаете этого, изображение №8

Никогда не стоит кричать на собаку во время тренировки вашего пса, как и физическое наказание, крик не работает. Собака просто не понимает, почему на нее кричат вместо этого крик ее сильно пугает. А если вы кричите на пса из-за того, что он совершил некоторое время назад, то это его не только напугает, но и собьет с толку.

Не лечить собаку от клещей, блох и паразитов

Действия, которыми вы причиняете вред своей собаке и не осознаете этого, изображение №9

Для собак профилактика от паразитов очень важна. Правда, некоторые люди говорят, что зимой можно пропустить лечение от клещей, блох и гельминтов. Но относительно того, лечить или не лечить собаку от клещей, блох и паразитов стоит проконсультироваться с вашим ветеринаром. Лучше всегда перестраховаться, чем потом сожалеть.

Оставлять на виду предметы, которые могут навредить собаке

Действия, которыми вы причиняете вред своей собаке и не осознаете этого, изображение №10

Сделайте ваш дом безопасным для собаки, уберите все, что она может проглотить или сжевать: лекарства, отвертки и гвозди, шурупы и магниты, монеты и батарейки, а также носки — хотя все собаки любят с ними играть, но если ваш пес проглотит носок, то он может задохнуться.

Игнорировать проблемы со здоровьем, свойственные конкретной породе

Действия, которыми вы причиняете вред своей собаке и не осознаете этого, изображение №11

Некоторые породы требуют специального ухода или имеют склонность к определенным болезням. Поэтому всегда узнавайте о том, как ухаживать за вашим псом и какие проблемы со здоровьем у него могут возникнуть перед тем, как взять его себе.

Больше интересного: