Top.Mail.Ru
13 признаков того, что вы имеете дело с нарциссом | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ

13 признаков того, что вы имеете дело с нарциссом

От этого не застрахован никто, и очень важно на самом начальном этапе отследить, что человек, с которым вы общаетесь, — нарцисс. Это поможет вам уберечься от множества непростых проблем в будущем.

В мире еще не придумали особые анализы или МРТ, которые бы позволили достоверно определить, нарцисс ли перед вами. Но я склоняюсь к следующему: если что-то выглядит как собака, лает как собака и машет хвостом как собака, — значит, это и есть собака.

Некоторых очевидных нарциссов распознать довольно легко, но есть особи похитрее, которые умеют маскироваться и разоблачить которых гораздо сложнее. И здесь на помощь могут прийти нижеперечисленные признаки: каждый из них — это звоночек, на который стоит обратить внимание.

Признак №1. Полярности

Нарцисс не различает психологические оттенки. Для него все будет либо черным, либо белым; либо хорошим, либо плохим.

Признак №2. Превосходство

Нарциссы всегда и во всем должны быть лучшими. Им комфортно только на самой вершине, и они будут биться за это до конца. Интересно, что нарцисс при этом может получить свое превосходство через худшее, а не лучшее: например, он может быть самым больным, самым потерянным, самым расстроенным. Но в любом случае — самым.

Признак №3. Постоянная потребность во внимании и одобрении

Они буквально питаются этим вниманием и одобрением, и совершенно не могут без него существовать. Проблема в том, что это как бросать что-то в бездонную бочку: сколько бы вы ни говорили нарциссу, что любите его, восхищаетесь им или одобряете, он никогда не посчитает это достаточным, потому что в глубине души они не верит, что кто-то может его любить.

Признак №4. Тотальный перфекционизм

Нарциссы считают, что все и всегда должно быть идеально. А поскольку это невозможно, то нарцисс большую часть времени чувствует себя неудовлетворенным и несчастным.

Признак №5. Высокая потребность в контроле

Нарциссы постоянно хотят и требуют контроля, они считают, что должны контролировать все и всех. Без контроля их хрупкий мир буквально разваливается на части.

Признак №6. Никакой ответственности

Они никогда не будут ответственны за что-либо. Переложат ответственность на партнера, на друга, на коллегу, — на кого угодно. То же самое с виной: кто бы ни был виноват на самом деле, нарцисс свою вину никогда не признает, ведь это может разрушить флер его совершенства.

Признак №7. Печаль с границами

Они не будут их соблюдать, скорее станут постоянно пытаться их прогнуть или даже проломить.

Дело в том, что нарциссы считают: все принадлежит им, все думают и чувствуют так же, как они. Если нарциссу что-то нужно от вас, он пойдет на многое, чтобы это получить.

Признак №8. Никакой эмпатии

Они не умеют сопереживать или сочувствовать. А еще обязательно назначат вас ответственным за их собственные чувства. Нарцисс расстроен? Это ваша вина. Нарцисс подавлен? Ну, вы поняли…

Признак №9. Постоянный страх

Нарциссы живут в этом страхе постоянно. Они боятся быть осмеянными, отвергнутыми или покинутыми. А еще они как огня боятся уязвимости и близости — вдруг вы ненароком увидите их истинное лицо? Вдруг оно окажется не таким уж идеальным?

Признак №10. Когда вам хуже — им лучше

Большинство нарциссов проецируют свои чувства на самых близких людей, попутно обвиняя их в том, что они настроены негативно или плохо поддерживают. Когда вы чувствуете себя хуже, нарцисс чувствует себя лучше.

Признак №11. Глубоко подавленный стыд

Нарциссы никогда не испытывают вины, потому что думают, что всегда правы. Но они таят в себе много стыда. В глубоко подавленной части нарцисса спрятана вся неуверенность, все страхи и отвергнутые им самим черты личности. Он старательно прячет это и остро стыдится всех отвергнутых им самим мыслей и чувств.

Признак №12. Они не умеют любить

Да, это так, и как бы вы ни убеждали себя в обратном, — ничего не изменится. Нарциссы правда не умеют любить, не умеют быть уязвимыми, не умеют искренне сближаться, не умеют обмениваться эмоциями с другими людьми.

Признак №13. Они будут катать вас на эмоциональных качелях

Выглядит это примерно так: «Любит-не любит-бросит-поцелует-пошлет лесом». И все это будет происходить с понятной лишь одному нарциссу периодичностью. Сегодня вы будете для него лучшим человеком на свете, а завтра — ничтожеством, которому доброго слова не скажешь.

Больше интересного: