Почему в хрущёвках такие маленькие кухни | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

ДОМ И САДИнтерьер и Уют

Почему в хрущёвках такие маленькие кухни

Типовые четырех- и пятиэтажки, которые в народе получили название «хрущёвки», начали строить в 50-х годах. Их теснота отчасти связана с задачей быстро сделать как можно больше квартир для стремительно растущего городского населения, и компактно расселить людей до той поры, когда советские семьи получат, наконец, нормальные просторные квартиры.

Да, хрущёвки, которым сейчас по 60 лет, не планировалось использовать более 25 лет.

Строительство хрущевки блочного типа
Строительство хрущевки блочного типа

Но это не единственная причина.

В советские годы активно внедрялся институт общественного питания. Предполагалось, что советскому человеку практически некогда, да и незачем есть дома: утром пара бутербродов с чаем, потом бегом на любимую работу, в 40-60-минутный обед можно поесть в заводской столовой, попутно обсудив с коллегами важные рабочие моменты, ну а вечером поужинать в кафе дома культуры, сразу после лекции о моральном облике советского человека.

Столовая времен СССР
Столовая времен СССР

С точки зрения правительства, людям незачем было тратить драгоценное время на готовку и болтовню на кухне. Лучше было посвятить эти «лишние» часы труду на заводах родной страны.

Принципы жизненного уклада, которые внедрялись в то время, были во много похожи на принципы домостроя, только в масштабах страны. Советский человек подчинялся жесткому распорядку дня и имел минимум времени на себя и своих близких, ведь страна была прежде всего!

Почему в хрущёвках такие маленькие кухни, изображение №4

Муж, жена и дети мельком виделись утром, а затем пару часов вечером. Так что в большой кухне надобности (с точки зрения правительства) у людей просто не было.

Больше интересного: