Как в СССР строили «хрущевки» и что с ними не так
На то время многие крестьяне выезжали из сел, что существенно увеличило численность городского населения. Вопрос с жильем решался путем строительства небольших помещений, а еще значительно экономился бюджет благодаря коммунальным квартирам, которые делили несколько семей. Достойные условия были положены только работникам руководящих должностей и представителям правительства.
Решал жилищную проблему Никита Хрущев, который идею возведения недорогих домов позаимствовал у других государств. Америка строила каркасные дома для иммигрантов, а в Европе было популярным сборное жилье. Хрущев же объединил немецкую и американскую идеи и так появились панельные жилые дома.
Архитекторы занимались изучением однотипного строительства в Америке. Они решили, что дома можно конструировать из блоков, которые будут поставлять прямо из завода. Это позволило существенно сократить сроки строительства одновременно проводя отделочные работы.
«Хрущевки» по своей сути стали местом для проживания тех, кто мог себе позволить лишь бюджетную квартиру. Строители трудились в несколько смен, поэтому постройка длилась около 50 дней.
Дом состоял из пяти этажей, поэтому несущие стены делали тоньше. Лифта не было, люди могли без всякого труда подняться на пятый этаж. Отсутствовал чердак и мусоропровод, лестничные пролеты были максимально узкими, а потолки низкими.
Сначала «хрущевки» возводились из расчета пригодности в 25 лет, как временное жилье. Но многие утверждают, что при проведении капитального ремонта, дом может простоять еще очень долго.
В конце 60-х годов началось строительство уже девятиэтажных зданий, которые хоть и были другими, но тоже однослойными, поэтому по теплоотдаче они были такими же как и «хрущевки».
Выбирая квартиру в хрущевском доме, нужно помнить – кроме отсутствия лифтов и низких потолков, болевых точек у дешевого даже по советским меркам жилья – множество.
1. Кривые стены
Это актуально как для кирпичных, так и для панельных домов. Мало квартир, в которых стены ровные и углы 90 градусов. Люди с ограниченным бюджетом ровняют стены только в кухне – чтобы можно было повесить шкафчики. С заметно заваленной панельной стеной мало что получится сделать. Кирпичные внутренние перегородки нередко разбирают и ставят новые.
2. Гнилой пол
В большинстве хрущевок – деревянные (стружечные) полы на лагах. Если пол из досок, крепкий и не скрипит – его можно не перекладывать и попытаться отчистить от наслоений краски. Если все плохо – придется снимать, чистить, заливать стяжку во всей квартире.
3. Капремонт и изношенные трубы
Сейчас при капремонте меняют стояки, трубы в квартире – на совести хозяев. Если дом не видел капремонта, лучше свой ремонт и не начинать. И быть готовым, что ветхие коммуникации готовы рвануть в любой момент – и у вас и у соседей.
4. Слабая проводка
Если ее не заменили прошлые хозяева, придется это сделать вам. В советское время для электропроводки применяли кабели в резиновой изоляции, да еще и с алюминиевыми жилами. Срок службы этого комплекта истек, скорее всего, уже 20 лет как. Сейчас замена проводки в список работ при капремонте не входит.
5. Напор воды
Он может быть минимальным на 4-5 этаже – настолько плохим, что будет проблематично подключить стиральную машину. При покупке квартиры стоит его проверить именно вечером – когда водопотребление в доме максимальное.
6. Газ в квартире
Газ в квартире – источник повышенной опасности. Если вы и минимизируете риски, то нет гарантии, что соседи с особенностями не забудут вовремя закрутить конфорку. Еще опасней в доме с газовыми колонками. Сразу же купите датчик утечки газа – с ним спокойней. Ну и газовое оборудование лучше сразу ставить свое и новое.
7. Балконы
Даже при капремонтах не во всех домах укрепляют балконы. Если ваш балкон не укрепляли, имейте это в виду, что при ремонте «добавлять» ему вес стяжкой не стоит.
8. Продуваемость
Это беда как панельных, так и кирпичных хрущевок. В панельных может дуть из швов. Но любой строитель скажет: самые проблемные – как раз кирпичные хрущевки. В некоторых так экономили, что кирпичи из наружной стены можно вытащить руками. Оптимально, чтобы дом прошел тепловую модернизацию. Если ее не было, будьте морально готовы оплатить утепление своей квартиры по фасаду.
9. Несогласованные перепланировки
Кухни в хрущевках крохотные, и в двухтысячные многие просто объединяли кухни с комнатой. Далеко не факт, что перепланировку согласовали. Поэтому смотрите на план квартиры и на реальность. За неузаконенную перепланировку придется отвечать вам.
10. Сложности с мебелью
Хрущевка не рассчитана на полноразмерную мебель. Например, спальни в большинстве квартир не позволяют разместить двухспальную кровать, обеспечив к ней подход с трех сторон. Советским гражданам полагалось спать на узеньких одноместных кроватках, поставленных вдоль стен. В гостиную обычно не поставить трехместный диван – или он займет почти все пространство. В общем, предстоит квест с покупкой малогабаритной мебели. Но если вы воспитали в себе любовь к минимализму, справитесь легко.
11. Места хранения
Тамбуров в хрущевках нет, как и колясочных. Балконы маленькие. Ниш под встроенные шкафы в типовых проектах не делали. Так что как разместить все необходимое, придется крепко подумать. В некоторых домах есть кладовки в подвалах. Увы, подвалы обычно с плохим запахом.
12. Запахи в подъезде
Даже если в подъезде идеальная чистота, в нем будет пахнуть. Едой, сигаретами, лекарствами, еще чем-то, что обычно ассоциируется с ветхостью. Соседи-то разные. Запах ненадолго исчезает после перекраски подъезда.
13. Соседи
Очень важная составляющая комфорта. Если к квартире, которую хотите купить, примыкает квартира ассоциала – лучше сразу отказаться. Тот что сверху, вас затопит, тот, что снизу, может сгореть, тот, что сбоку, тоже не даст нормально жить. Проблемы могут доставлять и люди с ментальными нарушениями, и квартиранты «суточных» апартаментов. Обязательно пообщайтесь со всеми потенциальными соседями лично.
14. Звукоизоляция
Собственно, ее как таковой в хрущевках нет. Кому-то везет, и соседи тихие. У кого-то есть любители музыки, собачники с громкими питомцами, слабослышащие, которые смотрят телевизор при полной громкости. К этому нужно быть готовым. Как и к тому, что соседи будут вызывать на вас милицию, если источник шума будет в вашей квартире.
15. Вентиляция
С ней в старых домах тоже грустно. Вентшахты есть, эффект слабый. Если до тепловой модернизации «дышат» стены, то после утепления и замены окон на пластиковые миниквартира становится влажным термосом. И здравствуй плесень на кухне и в санузле. При ремонте обязательно делайте принудительную вентиляцию в санузле (небольшой вентилятор на систему вентиляции дома не повлияет, а вы быстро оцените, как улетучиваются лишние запахи и вытягивается влага). Перед установкой вытяжки на кухне уточните – конкретно в вашем доме – можно ли ее ставить? Система вентиляции в некоторых домах устроена так, что… вытяжки ставить запрещено. Придется пользоваться естественным потоком воздуха от окна до вентиляционной решетки.
Еще стоит упомянуть счета за отопление хрущевок. Отопление не регулируется, одни квартиры в доме мерзнут, другим жарко, но платят все «согласно занимаемой площади» поровну. И заметно больше, чем в квартирах такой же площади в теплых новых домах.
Больше интересного:
- Какой потолок выбрать при ремонте квартиры?
- Что такое зонирование в квартире
- Новые правила остекления и обшивки балконов: как избежать штрафов и неприятностей
- Можно ли переделать лоджию/балкон в жилую комнату
- Oптимальный угол наклона крыши