Портулак — съедобная и полезная культура | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

ДОМ И САДСад и Огород

Портулак — съедобная и полезная культура

Для всех садоводов — удаление сорняка является самым нелюбимым делом.

Ведь, вместо того, что заниматься полезными вещами, приходится целый день, а то и два стоять буквой «зю», дергать сорную траву и чистить грядки. Все потому, что дикорастущие сорные растения тянут на себя все полезные вещества почвы, тем самым снижая урожайность, заплетают высаженные культуры и не дают нормально им развиваться, снижая качество плодов.

Практически у всех дачников, кроме сорной травы в огороде растет и портулак.
Многие, по ошибке считают его за сорняк, потому что портулак не прихотлив к почве, растет в любой местности и засевает сам себя.
У него очень высокая продуктивность и великолепная сохранность семян в почве. За считанные дни, в особенности, после дождя, — он покрывает все грядки сплошным зелёным ковром. Не боится засухи, так как относится к суккулентным растениям (обладает особенной структурой тканей, накапливающих необходимый для роста запас воды).

Его официальное название «портулак огородный» — съедобная трава как и петрушка, укроп, щавель, чеснок или руккола. Очень богата витаминами А и С. Как и любая другая зелень — богата клетчаткой, имеет в своем составе ряд микро и макроэлементов (кальций, магний, железо, калий, цинк и др.)

По вкусу немного горчит и отдает кислинкой, поэтому ее часто используют в блюдах вместо каперсов.

На Кавказе и в Средней Азии, на ряду с другими пряными травами, портулак также специально выращивают для использования в пищу.
Он великолепно сочетается с мясными блюдами, подходит для начинок в различные сдобные изделия, такие как пироги и пирожки. В более зрелом возрасте, когда стебли достигают в толщину порядка 5 мм. — его маринуют отдельно или вместе с овощами, такими как огурцы, помидоры, болгарский перец и пр. Чаще всего используется в салатах.

В пищу он употребляется до периода цветения. Можно употреблять как молодые листья, так и стебли. Готовят портулак разнообразными способами: можно жарить, варить, тушить, мариновать и есть в сыром виде. Некоторые люди еще и сушат культуру подобно укропу.

Больше интересного: