Как надежно насадить топор на топорище дедовским методом
Подбор топорища
Для создания топорища применяется береза. Это относительно твердое дерево, но оно очень податливое в обработке. Помимо березы, также может использоваться ясень или бук.
Работать необходимо только с хорошо просушенной заготовкой. В том случае, если заготовка делается зимой, тогда перед работой, она должна постоять в тепле пару дней.

Зачастую используются уже готовые топорища. Можно приобрести самые обычные, цена которых не превышает 100 рублей, но есть и дорогие до 4 000 рублей с резьбой ручной работы.
Подготовка топора
Есть небольшая «дедовская» хитрость по насадке колющей части на топорище. Перед тем, как приступить к процессу, необходимо удалить с железной части все зазубрины. Для этого инструмент зажимается в тисках, своей колющей частью и при помощи простого напильника снимаются все зазубрины. Процесс не сложный, но требует тщательного подхода.

Как только изнутри будут сняты все зазубрины, необходимо при помощи наждака подправить его с внешней стороны.
Деревянная ручка должна иметь оптимальную длину, чтобы топором было удобно работать, и имелась достаточная амплитуда для размаха. Это необходимо для того, чтобы руки не уставали, и не тратилось много сил при работе.
Процесс насадки топора состоит из нескольких этапов:
- Как только были выполнены все предварительные подготовки, можно приступить к подгонке деревянного топорища под железную часть. Подгонка и обточка происходит на том же наждачном станке.
- После подгонки, необходимо насадить железную часть на деревянную ручку, перевернуть вниз головой и набить при помощи молотка держа топор на весу. Набивать можно и без дополнительных предметов, просто постукивая деревянной частью о пол.

3. Когда топор плотно сядет на топорище, лишнюю деревянную часть нужно отрезать и оставить только около 1 см. Оставшаяся часть от деревянной ручки будет использоваться для клина.
4. Чтобы быстро отрезать лишнюю часть, необходимо зафиксировать в тисках топор и использовать острую пилу по дереву.

5. Из оставшейся части необходимо сделать клин, а тот сантиметр ручки нужно расколоть топором параллельно ходу движения топора при работе.

6. При помощи молотка клин вбивается в расколотую часть до упора. Лишнюю часть можно срезать, оставив примерно полсантиметра.

7. На наждачном станке нужно заготовить острый металлический клин под конус.
8. Этот клин необходимо забивать по диагонали, чтобы создать максимальную распорку и придать надежности топору во время работы.

9. После того, как клин вошел на максимальную глубину, лишнюю часть нужно срезать болгаркой и оставить примерно полсантиметра, чтобы вогнать его до конца.


Выполняя работу таким образом, топор может прослужить десятки лет. На завершающем этапе его останется только заточить на станке и можно начать использовать его по назначению.
Больше интересного:
- Как заточить лопату методом наклепа
- Ковёр на пол: за и против
- 9 способов применения соли в быту, о которых не догадываются
- 100 СОВЕТОВ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ
- КАКИЕ БЫВАЮТ ПАНЕЛИ ДЛЯ ОБЛИЦОВКИ ДОМА СНАРУЖИ?