Достоинства и недостатки штукатурки на основе цемента
Тщательно оштукатуренные стены смотрятся необыкновенно аккуратно и эстетично, следует также отметить и то, что на такой поверхности всегда будет отлично смотреться любой отделочный материал.
Для оштукатуривания используют смеси на основе гипса, извести или цемента, дополнительно в штукатурку добавляют пластификаторы, а также кварц, измельченный до состояния крошки определенного диаметра.
Так, штукатурные смеси с кварцевой крошкой самой мелкой зернистости можно использовать для устранения шероховатостей и каких-то других небольших дефектов.
Что касается штукатурных смесей с крупной кварцевой крошкой, то их используют для устранения больших дефектов на стенах, например, крупных трещин.
Достоинства штукатурки на основе цемента
Штукатурка такого типа обладает прекрасной стойкостью к различным механическим воздействиям, она практически не меняет своих свойств даже под длительным воздействием влаги, поэтому ее можно использовать для выравнивания стен на кухне, в ванной комнате или санузле.
Кроме того, штукатурка на цементной основе прекрасно выдерживает серьезные температурные перепады, поэтому ее можно использовать и для наружных работ.
Если планируется наносить на стены толстый слой штукатурки, то необходимо для надежности использовать специальную армирующую сетку, в этом случае покрытие получится более прочным.
Недостатки штукатурки на цементной основе
Следует отметить, что штукатурные смеси такого типа имеют не только положительные стороны, но и некоторые минусы, среди которых хотелось бы отметить довольно низкую пластичность. Такой недостаток может привести к значительной усадке, а также к последующему образованию трещин.
Еще один большой минус такой штукатурки заключается в том, что сохнет она довольно долго, а отвердевает полностью лишь через полтора месяца, непластичность штукатурного раствора тоже является явным недостатком.
Схватывание штукатурного раствора на основе цемента происходит всего за четыре часа, а это значит, что если работы по оштукатуриванию не были выполнены правильно, то исправить ошибки будет невозможно.
По этой причине работать с цементной штукатуркой не очень удобно, так как работу выполнять необходимо точно и довольно быстро, да и замешивать очередные порции этого тяжелого раствора нужно постоянно.
Строители стараются устранить вышеназванные недостатки цементной штукатурки, для этой цели они добавляют в штукатурные смеси всевозможные пластифицирующие добавки, например, гашеную известь или клей ПВА.
Все эти пластифицирующие компоненты делают штукатурный раствор на цементной основе более пластичными, что в значительной степени облегчает работы по выравниванию стен.
Больше интересного:
- Как красиво и удобно обустроить мансарду в садовом доме на даче
- Жидкие и насыпные утеплители для каркасного дома
- Подготовка и нанесение венецианской штукатурки своими руками.
- Как подготовить стены под покраску
- Как правильно сделать дренаж на участке с высоким уровнем грунтовых вод