Какие витамины нужны женщинам разного возраста
Витамины для женщин после 25 лет
В 25-30 лет, пока женщина еще молода и активна, для хорошего самочувствия ей бывает достаточно грамотно организовать свое питание и режим: свежие сезонные овощи и фрукты, чистая питьевая вода и сон не менее 8 часов — все предельно просто. Однако уже сейчас девушкам стоит подумать о своем будущем и включить в рацион продукты, обогащенные витамином Е. Этот витамин способствует росту и делению клеток, в результате чего улучшается структура волос, ногтей и кожи. Также он влияет на защитные свойства организма, укрепляет иммунитет.
А к 30 годам уже пора подводить тяжелую артиллерию — витамины группы В, об их уникальных свойствах стоит поговорить подробнее. В6 — снижает воздействие стрессовых факторов на организм, положительно влияет на нервную систему. А еще он улучшает настроение, так как участвует в образовании серотонина, который недаром называют «гормоном счастья».
Витаминами В6 богаты бананы, фисташки, шпинат, курага, некоторые виды мяса и курицы.
В9 — знаменитая фолиевая кислота. Это один из ключевых витаминов, которые прописывают беременным, так как он способствует синтезу нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. Помимо этого, фолиевая кислота необходима для нормальной работы пищеварительной, нервной и кроветворной систем — и не толь4ко будущим мамам. Она содержится в грецких орехах и фундуке, печени трески, какао, многих цитрусовых, брокколи.
Витамины для женщин после 30
После 30 лет интенсивность обменных процессов в женском организме начинает постепенно снижаться. В первую очередь это отражается на внешнем виде, кожа становится менее упругой, появляются первые морщины. На помощь приходят правильный уход за лицом и витамины А, С, Е.
Эту троицу еще называют витаминами красоты.
При достаточном количестве витамина А (ретинола), клетки делятся активнее, благодаря чему раны заживают быстрее, а кожа становится красивой и здоровой. Этот витамин есть в рыбьем жире, печени, желтках, сливочном масле, но в овощах и фруктах в чистом виде он не встречается. Зато в них содержится бета-каротин — вещество, которое попадая в наш организм, преобразовывается в ретинол.
Среди чемпионов по содержанию бета-каротина, конечно же морковь, тыква, томаты, апельсины, красный и желтый сладкий перец.
Витамин Е участвует в синтезе коллагена и эластина, которые необходимы для красивой и упругой кожи. Он существенно замедляет проявления признаков старения, продлевая нашу молодость.
Витамин С нужен не только для того, чтобы наш организм эффективно противостоял вирусам и инфекциям, но и для красоты, о чем мы часто забываем. Он, как и витамин Е, стимулирует образование коллагена. Рекордсмены по содержанию витамина С — отнюдь не апельсины и мандарины, а шиповник, смородина, облепиха и болгарский перец.
Также в возрасте до 45 лет не стоит забывать про В12. Он участвует в нормализации практически всех жизненно важных процессов в организме, отвечает за стабильность нервной системы. Это своего рода энергетик, который дает женскому организму дополнительный заряд. Витамином В12 богаты печень, различные виды мяса, скумбрия, морепродукты, яйца и даже сметана.
Витамины для женщин после 45 и выше
Это ответственный период для любой женщины, когда ее организм перестраивается на новый режим работы, т. е менопауза. Чаще всего женщины сталкиваются с такими симптомами: резкая смена настроения, нарушение сна, сухость слизистых, ухудшение эластичности кожи, приливы. Все эти процессы обусловлены снижением выработки эстрогена — важнейшего женского гормона.
Чтобы справиться с новыми, непривычными и весьма неоднозначными ощущениями, женщине стоит прибегнуть к помощи витаминов В-комплекса (В1, В2, В6, В5 и В12). Воздействие этих витаминов идет по двум фронтам. Во-первых, они влияют на наше эмоциональное состояние — снижают раздражительность и частоту перепадов настроения, защищают от стрессов, заряжают энергией. Во-вторых, участвуют в устранении внешних проявлений менопаузы — дряблости и сухости кожи.
Отдельно хочется рассказать про пользу витамина В6. Помимо положительного воздействия на нервную систему и настроение, он помогает бороться с лишним весом, который в период гормональных перестроек становится неизбежным. В6 не станет панацеей от лишних килограммов, но при комплексном подходе, поможет легче от них избавиться. В период менопаузы существенно возрастает риск возникновения остеопороза, так как теперь кальций хуже задерживается в костной структуре. Витамины D и К способствуют формированию и восстановлению костей, помогают организму усваивать кальций и снижают риск получения переломов. Также они играют важную роль в свертываемости крови и необходимы для нормальной работы головного мозга. Больше всего витамина К содержится в шпинате, салатах, зеленом луке, всех видах капусты.
Витамин D наш организм способен производить самостоятельно — для этого достаточно немного позагорать. Но с возрастом солнечные ванны становятся небезопасны для здоровья, да и на состоянии кожи они сказываются негативно, поэтому его лучше получить в виде таблеток или пищи: в грибах, яйцах, шпротах, сельди, жирной сметане и сливках.
Больше интересного:
- Найден витамин от старения мозга
- 20 секретов, которые помогут читать людей как открытые книги
- Фолиевая кислота: Самый важный витамин для женского здоровья
- Всё про здоровый завтрак
- Как помочь себе при ПМС? 11 советов