Top.Mail.Ru
Путешествие в Коста-Рику — что нужно знать туристу | Журнал "JK" Джей Кей

Путешествие в Коста-Рику — что нужно знать туристу

Тем, кто планирует по стопам Христофора Колумба открыть для себя «богатый берег» Центральной Америки, стоит заранее подготовиться к поездке в Коста-Рику и узнать некоторые факты о стране.

Освоение этого государства началось после обнаружения его Колумбом в 1502 году. К тому времени маленькое государство было заселено жителями трёх коренных племён. Многие из них носили золотые амулеты, что натолкнуло открывателей, а затем и пиратов, совершавших регулярные нападения, на мысли об изобилующих недрах земли. Как выяснилось позже, драгоценных металлов там оказалось совсем немного, но испанское название «богатый берег» или, по-нашему, Коста-Рика прижилось.

Зато страна славится человеческим капиталом. Ее жители образованы, трудоустроены, уверены в завтрашнем дне и своей безопасности. Уровень преступности здесь очень низкий при том, что вооруженная армия отсутствует с 1949 года, а из органов правопорядка работает только полиция. В 2012 году страна возглавила рейтинг самых счастливых стран мира. Правда, в последние годы пандемия внесла корректировки в привычный жизненный уклад костариканцев (в частности, увеличился уровень безработицы), и в 2021 году страна опустилась в этом рейтинге на 16 место.

Географическое положение Коста-Рики в сочетании с множеством гор и равнин на небольшой площади обуславливает то, что в разных частях страны имеются свои климатические особенности. В восточных землях две трети года идут дожди при сохранении высокой температуры воздуха. Ближе к западу расположены жаркие тропики с менее влажным климатом. Центральная часть страны названа местными жителями территорией вечной весны со средней температурой 21C.

Путешествуя по Коста-Рике, ценители уникальной дикой флоры и фауны ощутят себя в раю. Государство бережёт свое природное наследие.

Для обеспечения сохранности редких видов животных, птиц и рыб (среди которых есть оцелоты, туканы, капуцины, древесные лягушки, тигровые цапля, пеликаны, колибри, марлины, тунцы) функционируют 20 национальных парков и 74 заповедника.

Многие национальные парки разрослись вокруг вулканов. Популярные туристические маршруты ведут к крупнейшим вулканам Ареналь, Поас и Барва. И вдоль тропинок заповедников, и в диких тропиках неизменно радуют глаз цветущие символы Коста-Рики — орхидеи. Примечательно, что охраняемым природным достоянием является треть территории страны.