Что полезно есть на завтрак
Многие предпочитают пропустить первый прием пищи за день, не задумываясь, что полезно есть на завтрак. Кто-то скажет, что просто не успевает кушать, кто-то же скажет, что это вредно для фигуры. Но на самом деле, это лишь отговорки.
Завтрак – это важнейший за день прием пищи. Он запускает обмен веществ, будит организм, дает силы и энергию на предстоящий день. Если вы работаете в офисе, где времени поесть за день практически нет, то завтрак для вас обязателен. Просто введите его в привычку. Приучите себя завтракать по утрам. Не нужно переедать, или пихать в себя через силу. Начинайте постепенно, обогащая свой рацион. Со временем вы заметите, как вам хватает энергии на весь день. И вечером вы не ходите полуживой, хотя на работе вымотались, как беговая собака.
Даже если вы не сидите на работе, а постоянно в движении, то тем более нужно с утра подзарядиться. Если этого не делать, то организм начнет делать запасы даже с самых низкокалорийных и скудных приемов пищи. Вроде и питаетесь «практически воздухом», а размеры одежды (да и объемы тела) все больше и больше.
А все потому, что завтракаете неправильно или вообще отказываетесь от этого приема пищи. Правильный завтрак поможет не только продержаться целый день, но и улучшить фигуру, даже сбросить лишний вес.
ББыстрые завтраки
Сколько людей ошибочно полагают, что съев с утра яичницу или бутерброд с копченой колбасой, запив все это кофе, они позавтракали и зарядились на весь день? Да каждый второй. На самом же деле такие завтраки только ухудшают ваше здоровье и самочувствие в течение всего дня. Но это не значит, что вам придется стоять у плиты много времени, чтобы приготовить полезный завтрак. Полезным может быть и «быстрый» завтрак. И это необязательно овсянка.
- Для этого блюда подойдет и духовка, и микроволновка. Берете помидорину, моете, вытираете насухо. Затем разрезаете на 2 половинки. На каждую кладете небольшой тоненький кусочек сыра. Отправляете в духовку или микроволновку на недолго, чтобы сыр успел растаять. В духовке он еще и зарумяниться может. За это время вы успеете сделать черный чай и нарезать кусочки хлеба, с которым потом эти полезные помидорки и съедите. Кстати, можно и рубленной зеленью сверху посыпать. И вкусно, и красиво, и полезно.
- Запекать можно и яблоки. Не поверите, насколько вкусное блюдо получатся. Ведь в серединку яблока можно добавлять мед, сухофрукты, орехи. Если нет меда, то можно взять ложечку сахара. Срезанную «крышечку» не выбрасывайте, ей вы накроете яблочко, заполненное на ваш выбор, и отправите запекаться в духовку или опять же в микроволновку. Понравится такой завтрак не только детям, но и тем, у кого гастриты, язвы или иные заболевания пищеварительного тракта. Правда, тем, у кого сахарный диабет, стоит воздержаться от добавления сахара или меда. Не стоит бояться такого завтрака тем, кто сидит на диете. Но даже столь сладкий и быстрый первый утренний прием пищи поможет избавиться от лишних килограммов.
- Летом, когда вообще не хочется есть, можно сделать легкий фруктовый салат. Нарезайте кубиками, ломтиками, кружочками ваши любимые фрукты. Заправить можно натуральным йогуртом. Никакого сахара не нужно. Однако если добавляете цитрусы, то молочными продуктами лучше не заправлять. Иначе свернется ваш йогурт от кислоты. Не очень красиво будет блюдо выглядеть. Само по себе блюдо легкое, низкокалорийное. Зато витаминов в нем полно. И покушали, и не переели, и не будут сыпаться волосы или крошиться ногти из-за ваших диет.
Королевский завтрак
Но что бы не говорили, но на первом месте среди продуктов и блюд, что полезно есть на завтрак, всегда будет стоять овсянка. В ней полно полезных веществ. Также она отлично чистит кишечник от шлаков, остатков не переваренной пищи. Стоит ввести ее в рацион на завтрак ежедневно, как вы уже спустя неделю заметите, что стало намного легче организму. Из-за того, что шлаки и токсины начнут покидать организм, начнется процесс похудения.
Не стоит думать, что овсянка ежедневно надоест. Ведь ее всегда можно готовить по-разному. С орехами, с сухофруктами, со свежими или замороженными ягодами, соленую, на воде и на молоке. Конечно, можно менять ее на гречку, которая не менее полезна. Чтобы не приедались одни и те же каши, но овсянку лучше не избегать.
У кого гастриты или язвы она идеально подходит. За счет своей клейковины она обволакивает слизистые оболочки пищеварительного тракта. И выделяемая соляная кислота, которая ранее будоражила воспаленную слизистую желудка, причиняя дикую боль, больше не раздражает пораженные участки пищеварительной системы. А раз слизистая больше не раздражается, она быстрее заживает. Воспаление проходит. Нередко и гастриты перестают беспокоить.
Не стоит хватать в магазинах мюсли, которые разрекламированы чуть ли не как самый идеальный завтрак. Во-первых, стоят они там длительное время. Во-вторых, наверняка в них есть консерванты, чтобы сохранить ягоды, орехи и фрукты в «свежем виде». Ведь если вы берете сухофрукты, то залив их холодным молоком или соком, они за пару минут не набухнут и не станут сочными. Их нужно поварить или предварительно запарить кипятком. Поэтому лучше готовить такой завтрак себе самостоятельно. Это и дешевле, и полезнее, чем покупать сразу «готовые» завтраки.
Домашние мюсли просто готовятся. Пару ложек овсянки еще перед ночью заливаются несколькими ложками теплой (не горячей, чтобы не расползались) кипяченой воды. Утром слить воду, а в размокшие хлопья добавить изюм или натертое свежее яблоко. Можно орехи, любые сухофрукты или ягоды. Можно еще заправить йогуртом или кефиром, для сладости подойдет мед.