Top.Mail.Ru
8 психологических эффектов, которые искажают восприятие реальности | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

ДЕЛОВОЙ МИРМышление

8 психологических эффектов, которые искажают восприятие реальности

Ловили себя на мысли, что все вокруг замечают ваши несовершенства? Знаете людей, которые очень сильно меняются на людях? Психологи утверждают, что подобные эффекты искажают восприятие реальности и не всегда могут быть безобидны. Назовём 8 самых популярных.

1. Эффект софитов

Мы все склонны преувеличивать интерес других людей к себе. Представьте, вы залили блузку в кофейне и вам кажется, что это маленькое пятнышко заметили все вокруг. Вы будто стоите под светом софитов и все смотрят только на вас. На самом деле, это не так. Скорее всего, никто не заметит этой оплошности. А даже если и заметят, им будет все равно.

2. Эффект публики

Одни и те же вещи мы делаем по-разному, если находимся в присутствии других людей. Например, с тем, что вы делаете очень хорошо – вы справитесь намного лучше, чем с новым поручением в присутствии наблюдателей.
Когда человек делает то, что умеет и знает, ему легче справиться с психологическим стрессом и страхом оценки, чем если он берется за совершенно новую незнакомую задачу.

3. Эффект Форера

Привет гороскопам. Мы воспринимаем точными общие характеристики нашей личности, если думаем, что они созданы специально под нас.
Психолог Бертрам Форер предложил группе студентов пройти тест. Через некоторое время он раздал им описание их личности и попросил оценить точность данной характеристики по пятибалльной шкале. Средняя оценка вышла в 4,26 балла. Однако суть эксперимента в том, что Форер вовсе не анализировал ответы психологического теста – он дал всем студентам один и тот же текст, и тем не менее точность характеристики была воспринята ими как довольно высокая. В дальнейшем подобные эксперименты повторялись другими специалистами – и с примерно таким же высоким результатом.

4. Эффект Пигмалиона, или эффект Розенталя

Эффект, который некоторые социологи оценивают, как самогипноз. Если нам кажется, что мы симпатичны собеседнику, то у нас меняется манера общения в диалоге. Или когда начальник возлагает на сотрудника большие надежды, ставит сложные, но выполнимые цели, специалист показывает большую продуктивность и лучшие результаты. Такое самопрограммирование работает и на успех, и на неудачу: ожидание провала непременно к нему и приведёт.

5. Эффект свидетеля

Очень странный эффект. Чем больше людей оказались рядом с местом преступления или ДТП, тем меньше шанс, что кто-нибудь из них отреагирует и поможет пострадавшим. Коллективная ответственность за поступок всегда ниже. Но, если очевидец происшествия всего один, он понимает, что ответственность переложить не на кого, и с наибольшей вероятностью придет на помощь.

6. Иллюзорная взаимосвязь

Люди верят во взаимосвязь между несвязанными вещами. Эта ловушка создает предпосылки для развития стереотипов. «Все блондинки — блондинки», «День не задался, потому что утром мне перебежала дорогу чёрная кошка» — типичные примеры иллюзорной корреляции.

7. Эффект тамагочи

Любимая игрушка детей из 90-х. Строго по расписанию мы заботились о любимом питомце. Дети привязывались к нему и испытывали теплые чувства. Сегодня тамагочи утратил прошлую популярность, но привязанность к гаджетам осталась. Мобильные телефоны, планшеты и даже отдельные приложения — все они вызывают эмоциональную зависимость.

8. Эффект Зейгарник

Забавный эффект, который связан с памятью. Оказывается, мы лучше запоминаем прерванное действие, чем завершенное. Если человеку не дают доделать то, что он начал, возникает напряжение, не отпускающее до выполнения задачи. И поэтому он будет её помнить.