Top.Mail.Ru
Является ли прощение признаком слабохарактерности? | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ

Является ли прощение признаком слабохарактерности?

Слова о прощении все чаще звучат на просторах интернета. В основном эти призывы направлены на токсичных родителей, испортивших жизнь своим детям, а также на мужей или сожителей, бросивших беременных женщин. Мол, если не держать эту тяжесть на сердце, то все будет прекрасно. Словом, надо прощать людей в любых ситуациях, чтобы получить «плюс к карме».

Но действительно ли в этих словах есть доля истины? И да, и нет. Да, потому что прощение вовсе не означает обязательное общение с обидчиком. Можно вполне отпустить ему грех на расстоянии, переехать в другой город, начать новую жизнь и жить счастливо. А нет, потому что виновному вовсе не требуется такое самопожертвование. Более того, он даже посмеется над этим внезапным порывом благородства. В современном мире люди стали очень злобными и буквально плюются ядом. Если кто-то из их представителей решился на откровенное зло, то он не побрезгует этим и во второй, и в третий раз. А насмешка над добродетелями — это еще одна весьма выразительная характеристика данного субъекта.

Если ставить в один ряд понятия «прощение» и «слабохарактерность», то непорядочные люди проводят следующие параллели:

1. Свободное и неограниченное пользование. Можно годами морочить голову, кормить обещаниями, прибегать к услугам (подстричь, сделать маникюр, починить машину, посидеть с детьми, присмотреть за кошками или цветами), брать деньги в долг (потом, конечно, ничего не отдавать). Кому же не понравится иметь такого мягкотелого приятеля, перед которым к тому же можно в случае чего показательно повиниться? И он, будучи всепрощающим ангелом, обязательно обо всем забудет.

2. Лучший исполнитель — не пререкается и не высказывает свое мнение, а молча выполняет то, что поручили. Этот пункт больше касается работы. Мягкие и уступчивые люди — это идеальные работники для самодовольных и склонных к тирании начальников. Те только прикажут, а уже все сделано — быстро и безошибочно. Самое главное — никаких вопросов о том, зачем, почему, когда и как. Но и за свою работу такой сотрудник вряд ли будет болеть душой. Он просто механически делает то, что положено должностной инструкцией, словно робот, не вникающий в суть своей деятельности.

3. Отсутствие конфликтов (особенно в личной жизни). Вот уж где простор для манипулирования человеком, умеющим прощать, так это семья. Можно делать абсолютно все что угодно: ругаться, драться, оскорблять, запрещать, критиковать. Слабохарактерные люди и слова не скажут, более того, даже захотят выгородить своего мучителя. Они найдут тысячу оправданий: устал, не выспался, плохо отдохнул, не позавтракал. А то и вовсе перетянут одеяло на себя: сам виноват, не послушался, не промолчал, начал скандалить, не уступил, повысил голос. Словом, опять он один виноват, а все остальные заслуживают прощения и понимания.

Такая позиция очень удобна для человека с жертвенным складом характера. Он уже заранее всем простил и ни на кого не держит зла. Но почему-то данное мировоззрение не вызывает ничего, кроме раздражения и недоумения: как можно до такой степени себя не любить и не уважать? Почему постоянное прощение только разжигает агрессию, хотя его действие должно иметь обратный эффект?

Несомненно, надо уметь прощать. Но самое главное — это должно относиться только к тем людям, которые об этом просят. Например, пожилая мать осознала прошлые ошибки и искренне раскаивается во время серьезного разговора с детьми. Но спускать на тормозах подлые поступки — это настоящее неуважение к себе как к личности. Зачем прощать того, кто и не думает менять жизнь и продолжают творить зло?