Top.Mail.Ru
Манипуляция в отношениях «рокировка» | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ

Манипуляция в отношениях «рокировка»

Сегодня про манипулятивную тактику, которую довольно часто используют особо жесткие, наглые и беспринципные манипуляторы и абьюзеры.

Рокировка – это перестановка, резкая замена одного на другое. Сама манипуляция проявляется в следующем. Абьюзер, манипулятор, когда совершил что-то явно плохое, даже ужасное, вместо того, чтобы просить прощения, признать вину, компенсировать нанесенный ущерб близкому, начинает на партнера нападать, наезжать, обвиняя его в случившемся.

Самые типичные ситуации, как эта линия реализуется.

— Человек был пойман на измене. Но начинает обвинять партнёра в том, что тот сам создал невыносимые условия, подтолкнул к этому, что-то такое сказал, что спровоцировало этот ход.

— Человек подставил близкого на деньги, что-то украл, пошел на махинацию в общем бизнесе. Вместо того, чтобы признать вину и предложить варианты компенсации, начинает близкого обвинять, что тот не доверяет, контролирует, душит. Что тот загнал в такие условия, что это было единственным решением.

Вот составляющие манипуляции рокировка:

1) «Перевести стрелки» и начать обвинять

Девиз рокировки: «Лучшая защита – это нападение». В ответ на свой же косяк начать яростно, безапелляционно, громогласно обвинять того, кто по сути в роли пострадавшего и жертвы. Не важно, в чем обвинять, здесь может не быть особой логики, главное настойчиво это делать.

2) Эмоциональность и убедительность изложения

Артистично, с честными глазами, со слезами и причитаниями. Очень большую роль играет напор и уверенная подача. Партнер, привыкший быть всегда виноватым и уступать, может быстро сдаться.

3) Застать врасплох, не дать рационально оценить происходящее

Работает рокировка именно в моменте. Когда пострадавший еще не успел сориентироваться, определиться со своей позицией. Когда еще до конца не может поверить своим глазам. И тут ему выдают по полной программе.

4) Давить на болевые точки партнера

Зная, к примеру, что человек боится одиночества, боится осуждения других людей и прочего как раз давить на это. Запугивать тем, что тот, если сейчас не согласится с трактовкой происходящего, то останется со своей бедой.

5) Ни в коем случае не признавать свою вину и быть непреклонным

Даже если манипулятору предоставить сотню доказательств, расклад по ущербу и прочее, то тот будет стоять на своем.

Пострадавший в таких ситуациях чувствует себя бессильным и отказывается от любых попыток бороться за свою правду.

6) Для убедительности включить игнор и обидеться

Одним разговором часто дело не заканчивается. Манипулятор «цементирует» свой ход еще и тем, что потом пропадает, игнор, обижается и это припоминает. Делает так, что жертва сама потом за его же косяк просит прощения и пытается сгладить ситуацию.

Если с вами проделывают такое:

— Вы, скорее всего, находитесь в сильной зависимости от этого человека. Единственный путь – выход из этой зависимости. Поймите, что при таком раскладе дальше будет только хуже.

— Доверяйте себе и своему мнению. Если считаете, что человек виноват – значит, это так. Мелочи, пожалуй, можно простить. Но если это принципиальный вопрос, если это предательство, подстава за спиной, то зачем вам в зоне близости такой человек?