Студенты разработали ложку, которая меняет вкус еды
Для некоторых групп людей она окажется просто находкой.
Группа юных американских ученых представила свое новое изобретение — ложку, которая усиливает вкус еды. Разработка принадлежит студентам, начинающим ученым из Корнельского университета и Университета Нью-Йорка.
Технология основана на том, что благодаря специальной текстуре, ложка воздействует на вкусовые рецепторы, за счет чего улучшается вкус еды, сообщает Scientific American.
В частности, ложка с несколькими бугорками с нижней стороны для большей площади прилегания к языку обработана слоем молекул под названием лиганда. Они вступают в реакцию с белками рецепторов поверхности вкусовых клеток, реагирующих на молекулы сахара или искусственные подсластители, и запускают каскад нервных сигналов. Мозг воспринимает их как ощущение сладости.
По мнению авторов разработки, ложка будет полезна людям с диабетом, которым нельзя сладкого.