Top.Mail.Ru
Почему человек на ваши проявления любви и заботы реагирует холодом и обесцениванием | Журнал "JK" Джей Кей

Почему человек на ваши проявления любви и заботы реагирует холодом и обесцениванием

Разумеется, тема эта огромная. Пожалуй, по ней невозможно описать единую систему и составить классификацию, в соответствии с которой вы будете знать точный расклад по вашему случаю.

Но чтобы стало понятнее, яснее, легче, сегодня в этой статье разберу один из ракурсов. Это и ракурс рассмотрения проблемы, и одновременно простой до смеха ответ на этот вопрос.

Почему человек на ваши проявления любви и заботы реагирует холодом и обесцениванием?

Почему, когда вы от души стараетесь сделать человеку лучше, превозносить его/ее, стараетесь видеть в нем/ней только лучшие стороны, то человек начинает к вам относиться только хуже. Просто «козлит»: морозится, обесценивает, исчезает, не соблюдает договоренности, принимает все как должное. В итоге вы еще узнаете, что от вас решили уйти или что вам изменили вообще с кем попало. Что потом этот человек еще и жить начинает с тем, кто его/ее не особо-то любит и обращается абы как.

Вот и ответ.

Этот человек сам себя не любит. Сам в себя не верит. Не считает себя хорошим и заслуживающим доброго отношения с любовью. Поэтому вашу любовь отвергает, не принимает, не понимает.

Он/она сам в себе не видит всего того, что в нем/ней видите вы.

1) Получается, что вы более зрелый, адекватный, целостный. Вы способны увидеть хорошее и дать хорошее, а этот человек болтается в своих слоях атмосферы

Одного вашего горячего желания подтянуть человека на свой уровень недостаточно. Он/она может не осознавать всех своих травм. А может вполне осознавать и очень неплохо со всем этим сжиться.

Этот человек сам принял решение так жить. Если бы ему/ей нужна была помощь, то вас бы об этом попросили.

2) Здесь нет виноватых. Не надо себя опускать до уровня, который совершенно не ваш

Хватит винить себя в том, что мало сделали. Вы дали даже больше, чем нужно, и чем заслуживал этот человек.

От того, что вы себя обесцените и себя убедите, что вы недостойны любви, и что такое обращение прямо самое оно, то счастливее явно от этого не станете.

3) Если вашу любовь, вашу уровень доброты, теплоты, близости человек отвергает, то это не значит, что вам нужно становиться другим, учиться манипуляциям и превращаться в холодную льдину

Цените свою индивидуальность, опирайтесь на свои представления о здоровых отношениях. Не стоит бояться закрыть дверь в эту историю, здесь просто безысходность.

Пусть этот человек будет с тем, кто ему четко показывает его место – это их «love story».

4) Невозможно «вылечить» и отогреть того, кто себя вполне комфортно чувствует на своем уровне и в своих сценариях

Вы лечили, вы спасали. От своей доброты, от своей любви и ресурсности. Все ваше с вами и остается. Явно этому вы найдете более достойное применение.

Вера Бокарева — психолог