Top.Mail.Ru
Из жаренного яйца создали эффективный фильтр для воды | Журнал "JK" Джей Кей

Из жаренного яйца создали эффективный фильтр для воды

Международная команда ученых смогла создать эффективный фильтр для очистки воды от микропластика из яичного белка, специальным образом обработанного при использовании высоких температур. Открытие поможет создавать качественные и недорогие изделия.

Фильтр представляет собой аэрогель, который может также быть использован для звуко- и теплоизоляции. Процесс его обработки в чем-то напоминает процесс жарки яичного белка на сковородке.

Исходный материал нагревается при температуре до 900 градусов Цельсия в бескислородной среде в результате чего создается паутина из переплетенных нитей углеродных волокон и графена.

В итоге получившийся фильтр способен удалять из проходящей через него воды 98% солей и 99% частиц микропластика.