Top.Mail.Ru
Когда и как правильно проводить подзимний полив сада | Журнал "JK" Джей Кей

Когда и как правильно проводить подзимний полив сада

Одним из важных мероприятий по осеннему уходу за садом является подзимний полив плодовых и ягодных культур. Значение такого полива велико – благодаря ему повышается зимостойкость растений, так как полив замедляет промерзание почвы и снижает его глубину. Все это способствует закладке генеративных почек растений и ведет к повышению урожайности будущего года.

Когда и как правильно проводить подзимний полив сада

Если почва перед приходом морозов совсем сухая или промочена всего на несколько сантиметров, она очень быстро промерзает с наступлением холодов, что ведет к подмерзанию корневой системы, особенно если морозы наступают до выпадения снежного покрова. В конце зимы и ранней весной деревья, имеющие дефицит влаги, более подвержены получению солнечных ожогов.

Когда и как правильно проводить подзимний полив сада

Когда проводить осенний полив сада

Проводить подзимние поливы в саду желательно до наступления слишком низких температур. Наиболее благоприятная погода при температуре в районе 10 °C в хороший солнечный день. Если уже наступили сильные холода и потепления не предвидится, поливать можно, но только при положительной температуре, и успеть это сделать до наступления морозов.

В центральной России осенние влагозарядковые поливы можно проводить в середине октября, а в более суровых регионах, например, в Сибири подойдет конец сентября.

Нормы полива разных растений

Норму полива определяют исходя из вида растения и его возраста. При правильном проведении подзимнего полива, почва под растениями должна увлажниться на глубину:

  1. у плодовых деревьев — до 1 м,
  2. у ягодных кустарников – до 0,5 м.

При таком увлажнении корневой системы растениям обеспечена комфортная зимовка.

  • Для кустарников (смородина, малина, калина, ирга, арония) норма полива составляет 3-5 ведер, и это зависит от того, были ли осенью дожди, или погода стояла совсем сухая.
  • Для молодых плодовых деревьев возрастом не старше 6 лет достаточно от 6 до 9 ведер (в зависимости от погодных условий).
  • Взрослые яблони и груши с возрастом более 10 лет поливают из расчета 3-5 ведер воды на каждый квадратный метр.

Поливать желательно, не выливая весь объем воды сразу, а проводить полив в 2-3 этапа – так вода лучше впитается в грунт.

При поливе растений из шланга, следует оставлять включенный шланг под кустом на 12-15 минут, а дерево поливать в течение 17-20 минут.

Разные варианты полива

Приствольный круг задернен. Для деревьев старше 5 лет и высотой более 2 м, делают по периметру приствольного круга проколы на расстоянии 0,5 м от ствола. Таких проколов диаметром 3-4 см, уходящих в глубину на 20 см должно быть не меньше 5-6. При поливе влага будет поступать в проколы и лучше и быстрее проникать сразу в корневую зону, а не растекаться вокруг.

Под деревьями просто земля. Перед поливом нужно порыхлить почву или неглубоко перекопать, разрушив почвенную корку (отступить от ствола 60 см) – тогда вода будет легко проникать в почву. после полива такие приствольные круги лучше замульчировать.