Top.Mail.Ru
Осенние работы в теплице в октябре. Подготовка грядок | Журнал "JK" Джей Кей

Осенние работы в теплице в октябре. Подготовка грядок

Если есть возможность убрать урожай в теплице пораньше – например, к концу августа, то тогда почву на тепличных грядках рыхлят и высевают сидераты (горчицу, фацелию) – это очистит почву от инфекции, порыхлит ее и удобрит органикой. Сейчас в октябре сидераты перекапывают и проводят полив Триходермином. После чего можно в конце октября провести подзимние посевы.

Сидерат горчица

Уборка теплицы

После уборки урожая из теплицы убирают всю ботву, удаляют сорняки, корни растений. Все тепличные опоры, инструменты дезинфицируют антисептиками или Фармайодом. Внутренние поверхности теплицы моют раствором соды (1 ст. л. на 5 л воды) или горчицы. Хороший результат дает обработка пароочистителем — пар убивает микробы. В деревянных теплицах после уборки проводят сжигание серной шашки, но посевы тогда не проводят.

Часто встает вопрос, как оздоровить почву в теплице. Про посев сидератов мы уже написали, кроме того можно заменить верхний слой почвы, что довольно трудоемко и не всем под силу. Можно делать в теплице высокие теплые грядки – выкопать траншеи и заложить осенью всю органику, и так менять ее каждый год.

Осенние работы в теплице в октябре. Подготовка грядок

Уборка инструмента

В самом конце месяца, когда все работы в саду и огороде закончены, убирают весь садовый инвентарь и инструмент. Инструменты для работы с землей (лопаты, вилы, грабли и тяпки) тщательно очищают, точат и убирают в сарай. Режущие инструменты — секаторы, пилки, ножи, сучкорезы также следует заточить и смазать маслом. Со шлангов необходимо слить воду, свернуть и прибрать на хранение. Очистить и убрать такие инструменты, как газонокосилки, триммеры, измельчители и другие.

Подготовка грядок к весне

Если стоит благоприятная погода можно подготовить к весне грядки. Например, выкопать траншеи или ямы, в которые сложить органику – для посадки огурцов и других тыквенных культур. Как раз сейчас есть возможность сделать ограждение вокруг грядок, или заняться сооружением высоких и теплых гряд. Все это сэкономит время весной, уменьшит количество работы по подготовке грядок, сделает огород более аккуратным и даже красивым.

Также нужно срезать надземные части у многолетних овощей, заложить все растительные остатки в компост, больные сжечь – все это сохранит ваше время и силы весной.

В заключение, перед завершением сезона, можно выкопать в огороде шнит лук и лук слизун, некоторые пряные травы, взять корнеплоды петрушки и сельдерея — и посадить все эти растения в горшки для выгонки в зимнее время.