Top.Mail.Ru
5 способов хранения чеснока зимой | Журнал "JK" Джей Кей

5 способов хранения чеснока зимой

Вырастили и собрали урожай чеснока, теперь встает вопрос – как его сохранить. Озимый чеснок сохраняется не так хорошо, как летний, чаще всего уже после нового года или ближе к весне он начинает портиться. Поэтому этот вид чеснока используют в пищу в перовую очередь. Хранить чеснок можно как к погребе, так и в жилом помещении, важно соблюдать все необходимые условия его хранения.

5 способов хранения чеснока зимой

Условия хранения

Чеснок нужно держать отдельно от других овощей (например, корнеплодов), поскольку обычно условия хранения их различны.

Время от времени проводят осмотр хранящегося чеснока, и обнаружив усохшие или начавшие портиться головки их удаляют.

Чеснок хранится как в теплом, так и в холодном помещении. При хранении в погребе или подвале необходимо поддерживать оптимальный режим температуры и влажности. Если чеснок хранится в квартире, здесь ему нужно найти самое прохладное и наиболее влажное место.

Чаще всего чеснок плохо хранится, потому что ему не хватает влаги, и он начинает подсыхать. В то же время чрезмерная влажность может способствовать развитию инфекции на луковицах, либо их прорастанию. Лучше всего в квартире хранится яровой чеснок, а вот зимнему такие условия подходят гораздо хуже.

5 способов хранения чеснока зимой

Чеснок в погребе

Чтобы чеснок хорошо хранился в погребе, там должны соблюдаться следующие условия: температура воздуха не выше 3-4 °C, а влажность — 70-80%. При таких условиях чеснок можно хранить разными способами – в любой таре (ящики, банки), подвешенный в косах.

Чеснок в квартире

Это так называемых «теплый» способ хранения чеснока. Здесь ему нужно найти такое место, где температура будет не выше 20 °C, влажность повыше и не будет света.

Расскажем о пяти проверенных способах хранения чеснока в квартире.

Чеснок в косах

Косы нужно плести не большие – достаточно 15 крупных и головок, или 17-20 некрупных на одну косу. В таком виде чеснок нужно подвешивать в прохладной кладовой или кухне.

5 способов хранения чеснока зимой

Хранение в банках

Хорошо просушенные головки чеснока закладывают в простерилизованные банки, можно подсыпать в банки немного муки и перемешать. Закрывать обычными капроновыми крышками.

Чеснок в соли

Основан на способности соли поглощать излишки влаги и уничтожать патогенную микрофлору. Нужны ящики с отверстиями для проникновения воздуха. На дно насыпают слой соли в 3 см, затем укладывают рядами чеснок, пересыпая его солью. Верхний слой соли.

Чеснок в мешочках

Если в помещении высокая влажность воздуха, то полотняные мешочки предварительно замачивают в солевом растворе, просушивают и складывают в них чеснок. В помещениях с сухим воздухом в обычные полотняные мешочки насыпают луковую шелуху и кладут в них чеснок.

5 способов хранения чеснока зимой

Чеснок в масле

Небольшое количество чеснока можно сохранить в масле. Зубки очищают и складывают в банку, куда наливают растительное масло. Вдобавок к чесноку получится чесночное масло, которое можно использовать в пищу. Хранить в холодильнике.