5 способов хранения чеснока зимой
Вырастили и собрали урожай чеснока, теперь встает вопрос – как его сохранить. Озимый чеснок сохраняется не так хорошо, как летний, чаще всего уже после нового года или ближе к весне он начинает портиться. Поэтому этот вид чеснока используют в пищу в перовую очередь. Хранить чеснок можно как к погребе, так и в жилом помещении, важно соблюдать все необходимые условия его хранения.
Условия хранения
Чеснок нужно держать отдельно от других овощей (например, корнеплодов), поскольку обычно условия хранения их различны.
Время от времени проводят осмотр хранящегося чеснока, и обнаружив усохшие или начавшие портиться головки их удаляют.
Чеснок хранится как в теплом, так и в холодном помещении. При хранении в погребе или подвале необходимо поддерживать оптимальный режим температуры и влажности. Если чеснок хранится в квартире, здесь ему нужно найти самое прохладное и наиболее влажное место.
Чаще всего чеснок плохо хранится, потому что ему не хватает влаги, и он начинает подсыхать. В то же время чрезмерная влажность может способствовать развитию инфекции на луковицах, либо их прорастанию. Лучше всего в квартире хранится яровой чеснок, а вот зимнему такие условия подходят гораздо хуже.
Чеснок в погребе
Чтобы чеснок хорошо хранился в погребе, там должны соблюдаться следующие условия: температура воздуха не выше 3-4 °C, а влажность — 70-80%. При таких условиях чеснок можно хранить разными способами – в любой таре (ящики, банки), подвешенный в косах.
Чеснок в квартире
Это так называемых «теплый» способ хранения чеснока. Здесь ему нужно найти такое место, где температура будет не выше 20 °C, влажность повыше и не будет света.
Расскажем о пяти проверенных способах хранения чеснока в квартире.
Чеснок в косах
Косы нужно плести не большие – достаточно 15 крупных и головок, или 17-20 некрупных на одну косу. В таком виде чеснок нужно подвешивать в прохладной кладовой или кухне.
Хранение в банках
Хорошо просушенные головки чеснока закладывают в простерилизованные банки, можно подсыпать в банки немного муки и перемешать. Закрывать обычными капроновыми крышками.
Чеснок в соли
Основан на способности соли поглощать излишки влаги и уничтожать патогенную микрофлору. Нужны ящики с отверстиями для проникновения воздуха. На дно насыпают слой соли в 3 см, затем укладывают рядами чеснок, пересыпая его солью. Верхний слой соли.
Чеснок в мешочках
Если в помещении высокая влажность воздуха, то полотняные мешочки предварительно замачивают в солевом растворе, просушивают и складывают в них чеснок. В помещениях с сухим воздухом в обычные полотняные мешочки насыпают луковую шелуху и кладут в них чеснок.
Чеснок в масле
Небольшое количество чеснока можно сохранить в масле. Зубки очищают и складывают в банку, куда наливают растительное масло. Вдобавок к чесноку получится чесночное масло, которое можно использовать в пищу. Хранить в холодильнике.