Top.Mail.Ru
Томаты в августе: как ухаживать, поливать и чем подкормить помидоры | Журнал "JK" Джей Кей

Томаты в августе: как ухаживать, поливать и чем подкормить помидоры

Хотя томаты в августе уже практически сформировали урожай и остается только ждать созревания любимых плодов, тем не менее и сейчас томатные растения нуждаются в нашем внимании и уходе.

Фото pixabay/congerdesign: урожай томатов в августе.

Подкормки томатов в августе

В этот период томаты нуждаются в определенных элементах – например, калия им сейчас нужно в 2 раза больше, чем в любое другое время. поэтому следует дать томатам подкормку полным удобрением, содержащим этот элемент в повышенной концентрации (азот, фосфор, калий — 3:11:38); можно использовать и другое калийное удобрение.

Хороший эффект дает подкормка золой (1 стакан на 10 л воды), или гуматом калия. Подходят такие удобрения как Маг-Бор, Акварин овощной.

Предварительно грядку с томатами необходимо полить, а затем вносить удобрения.

Полезно проводить и внекорневые опрыскивания — в промежутках между корневыми, для этого используют любое удобрение с микроэлементами.

Важно учитывать, что азот в этот период в любых подкормках должен быть в минимальных дозах. Больше всего должно быть калия.

Томаты в августе: как ухаживать, поливать и чем подкормить помидоры

Сбор томатов

Собирать томаты лучше на стадии технической спелости – когда плоды начали буреть, это даст возможность сформироваться плодам на четвертой и пятой кистях. Важно собрать весь урожай до наступления утренних заморозков.

Надо ли поливать томаты в августе

Несмотря что во время завязывания и налива плодов помидоры нуждаются в большем количестве влаги, частые поливы в это время им не нужны. Мульчирование грядок позволит сохранять влажность, это также будет препятствовать растрескиванию плодов.

Фото: томаты поливают строго под корень.

Прищипка

В первую декаду августа уже необходимо прищипнуть верхушки у высокорослых сортов, удалить все пасынки и нижние листья. За листьями нужно следить постоянно и своевременно удалять пожухшие, затеняющие плоды листья. Соцветия с бутонами на растениях в открытом грунте также лучше убрать.

Борьба с болезнями

В августе, когда начинаются холодные ночи с туманами, возрастает угроза заражения фитофторозом. Эффективным методом предотвращения заболевания считается использование мульчи и капельный полив (важно, чтобы брызги воды не попадали на растения). Если ночи стали сильно холодными – ниже +10 градусов, лучше снимать плоды зеленые, но набравшие требуемую массу.

Можно проводить профилактические обработки биологическими препаратами, такими как Споробактерин и Триходермин. Также для опрыскивания кустов используют кислое молоко или сыворотку с добавлением йода. Лучший способ избавиться от фитофтороза – выращивать устойчивые к болезни сорта и гибриды.

Фото pixabay/Dustytoes: фитофтороз томатов.

Неинфекционное заболевание — вершинная гниль плодов, проявляется в загнивании верхушек еще зеленых плодов. Причины – недостаток кальция, а также чрезмерно сухая и жаркая погода. Для предотвращения заболевания следует своевременно вносить известь, давать подкормки кальциевой селитрой и регулярно поливать растения.