Top.Mail.Ru
Что делать в августе в огороде: уход за овощами, сбор урожая | Журнал "JK" Джей Кей

Что делать в августе в огороде: уход за овощами, сбор урожая

Повторный посев

Освободились грядки после сбора первого урожая, оставлять их пустыми не стоит – сейчас можно провести повторный посев многих культур и успеть получить полноценный урожай. Можно сеять в первую очередь скороспелые зеленные культуры – различные салаты, шпинат, руколу, редис, укроп, базилик и кориандр на зелень. Не поздно посадить и разные виды редьки: лоба, дайкон, черная редька.

Перед посадкой нужно обязательно перекопать грядку, добавив удобрения – компост или перегной, или комплексные минеральные. Семена предварительно замочить в стимуляторах — Цирконе, Гетероауксине или Эпине. Сеять в хорошо пролитые бороздки и поливать посевы ежедневно, пока не появятся всходы.

Фото pixabay/wenzlerdesign: в августе можно успеть посадить редис.

Подкормки в августе

У моркови и свеклы сейчас происходит налив корнеплодов, в это время им необходим калий. Можно внести под морковь золу – достаточно полстакана на 1 кв.метр. Свеклу поливают раствором хлористого калия.

Капуста формирует кочаны, и сейчас особенно нуждается в полном комплексе всех элементов, поэтому под нее стоит внести полное минеральное удобрение с микроэлементами – по инструкции.

Лук порей 2 раза в течение месяца следует подкормить настоем органики – коровяком, птичьим пометом или травяным настоем. Также при необходимости его нужно проредить.

Многолетние овощи (щавель, луки, хрен, спаржу, ревень) тоже не помешает подкормить суперфосфатом и хлористым калием — по 1 ст.ложке на 10-литровую лейку.

Фото pixabay/Eiston: не забывайте вносить подкормки многолетним овощным культурам.

Уход за овощами

У тыквы необходимо прищипнуть концы плетей с мелкими завязями, чтобы как следует вызрели уже завязавшиеся плоды.

Если стоит жаркая и сухая погода, продолжают поливать грядки, проводить рыхление и прополку корнеплодов, при необходимости проводят последнее прореживание.

Растущие в открытом грунте теплолюбивые культуры на ночь не помешает накрывать укрывным материалом, так как ночи уже становятся холодными.

Фото pixabay/Xtendo: своевременно собирайте урожай овощных культур в августе.

Сбор урожая в августе

В начале месяца с грядок убирают окончательно лук и чеснок.

Чтобы ускорить процесс созревания томатов, до 5–10 августа прищипывают верхушки побегов и удаляют все пасынки, также понемногу удаляют листья, закрывающие плоды.

Своевременно проводят сбор огурцов, перцев, баклажанов, брокколи и цветной капусты.