Top.Mail.Ru
Почему появляются пустоцветы на кабачках и как устранить эту проблему | Журнал "JK" Джей Кей

Почему появляются пустоцветы на кабачках и как устранить эту проблему

Чтобы как можно меньше появлялось завязей на культурах и иметь щедрый урожай овощей, нужно понять, почему так происходит. В этой статье рассказывается о том, от чего появляются пустоцветы на кабачках, и что необходимо сделать для увеличения количества качественных завязей.

Ненастная и жаркая погода

Чтобы опылить цветы кабачков требуются насекомые, которые являются опылителями растений. В прохладный, дождливый летний сезон наступают неблагоприятные условия для нередкого их вылета. При подобной погоде пыльца намокает и не попадает больше на пестики в необходимом объеме. В результате на грядках происходит обильное цветение, однако замечается небольшое число завязей.

Почему появляются пустоцветы на кабачках и как устранить эту проблему

Разрешить эту проблему, возможно, если заниматься опылением овощей вручную. Для удачного переноса пыльцы на «женские» цветочки она не должна быть влажной, потому данную процедуру лучше выполнять при солнечной и сухой погоде.

Жара тоже снижает урожайность. Суть в том, что большие температуры способствуют обеспложиванию пыльцы, и из-за этого не произойдет оплодотворение.

Чтобы повысить число качественных завязей, опытные дачники обрабатывают культуры борной кислотой. Для этого они на десять литров воды берут 1 чайную ложку борной кислоты, а затем – орошают этим раствором кусты.

Высев неполноценных зерен

Если зерна будут храниться в неподходящих условиях, то кабачки начнут развиваться, давая большое количество пустоцветов. Подобный эффект отмечается у тех культур, которые выращивались из свежих зерен.
Чтобы у овощей было больше «женских» цветков, их семена необходимо верно хранить.

Почему появляются пустоцветы на кабачках и как устранить эту проблему

Низкие температуры хранения пагубно воздействуют на формирование завязей «женских» цветов в будущем. Чтобы уменьшить количество «мужских» цветков применяют зерна, которые были выращены примерно 3 года назад.

Неудачный подбор места для высадки

Кое-какие овощные растения способны плодоносить в затененном месте, только не кабачки. Насекомым-опылителям не нравятся участки, находящиеся в тени. Тем более что длительное отсутствие солнца на протяжении дня может привести к появлению мучнистой росы на культурах.

Для выращивания тыквенных растений желательно подобрать места, хорошо освещенные солнцем и имеющих минимальное количество тени в дневное время.