ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

КУЛИНАРИЯПогребок

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО

Можно ли приготовить облепиховое масло в домашних условиях, этот вопрос задают многие. Да можно, и на приготовления масло понадобятся части от ягод облепихи которые мы обычно выкидываем. Когда вы делаете сок остается шкурки и косточки, они нам как раз и нужны.

Сначала мы их подсушиваем, можно в духовке при температуре 90-100 градусов, можно подсушить и на воздухе только по времени это займет больше времени. Эту высушенную массу нужно измельчить можно в кофемолке, и залить растительным маслом в пропорции 1 к 1. Выдержать в темном месте в помещении 5 дней перемешивая два раза за сутки. Затем приготовленное облепиховое масло слить и залить им новые отжимки. Так же выдерживаем, выдавливаем масло и заливаем новые отжимки. Получится высокая концентрация облепихи в масле. Выше мы рассмотрели приготовление облепихового масла в домашних условиях простым способом.

2-й способ: Можно облепиховое масло приготовить и другим способом, на водяной бане. Подготовленное как указано выше сырье залить растительным (можно любым) маслом и выдержать на водяной бане 48 часов. Температура воды должна быть в пределах +50˚ С. после этого посуду держать в помещении в теплом месте перемешивая каждый день. Через 7 дней жидкость сливаем и заливаем им новую порцию облепиховой массы так же в пропорции 1:1. Процесс повторить и отцедив снова залить новые отжимки.

Так получится облепиховое масло высокой концентрации. Хранить его надо в посуде из темного стекла, можно в помещении в прохладном месте, но лучше в холодильнике.
Промасленные отжимки можно использовать для наложения компрессов на долго незаживающие раны, как маски для омоложения кожи, при ревматизме.

3-й способ приготовления облепихового масла.

Взять 1 кг ягод облепихи, тщательно их перебрать, промыть (последний раз промыть охлажденной кипяченой водой), просушить, а затем растереть деревянной толкушкой в эмалированной посуде, после чего отжать сок через марлю и слить в стеклянную банку. Из 1 кг ягод получится около 600 гр. облепихового сока.

Через 24 ч. с поверхности отстоявшегося сока снимают всплывшее масло, отличающееся от сока своим более светлым оттенком. Из взятых первоначально 1 кг ягод, получается около 80 гр масла, снятого с поверхности сока. Кстати, если на следующий день Вы не снимете с поверхности сока масло, то оно как бы закупорит сок, законсервирует его, в силу чего он будет храниться при комнатной температуре 2-3 мес.