Top.Mail.Ru
Как своевременно увидеть монилиоз на плодовых деревьях | Журнал "JK" Джей Кей

Как своевременно увидеть монилиоз на плодовых деревьях

Монилиоз (гниение плодов или монилиальный ожог) опасен для плодов и новых побегов различных культур (особенно яблони). Плодовая гниль на яблочном, сливовом и грушевом деревьях наносит огромный вред большей части урожая во время роста и хранения плодов.

Именно по этой причине очень важно своевременно распознать данное заболевание и обработать плодовое дерево необходимыми химическими препаратами.

Как своевременно увидеть монилиоз на плодовых деревьях

Распространение монилиального ожога

Источник монилиоза поселяется на пораженных плодах, которые находятся на дереве или опадают. Кроме того, он зимует в тканях зараженных культур.

Как только зима проходит, в яблоках и ягодах образуются споры, переносимые насекомыми или ветром. Как только споры попадают на новые плоды, то сразу же проникают в мякоть.

Причины появления заболевания Monilia

  • Весна с дождём, снегом и туманом;
  • Температура – 15 градусов;
  • Показатель относительной влажности воздуха – 95%;
  • Высокая температура.

Монилиальный ожог особенно опасен для яблонь с крупными недозрелыми плодами. Если год выдался теплым или с огромным количеством осадков, ждите значительных потерь урожая.

Характерные черты монилиального ожога яблони

Достаточно легко особенности развития монилиоза увидеть в то время, когда яблоки или ягоды заканчивают расти и начинают созревать. Характерны черты заражения монилиозом и на самих культурных растениях.

Как своевременно увидеть монилиоз на плодовых деревьях

Характерные черты гниения плодов:

1. На плодах культурных деревьев образовываются выпуклые подушечки со спорами бурого оттенка. Пятнышки в форме концентрических кругов находятся около пораженного места;

2. Со временем ткань умирает и приобретает темно-синий оттенок;

3. Монилиоз опасен как для зеленых, так и для зрелых яблок.