Top.Mail.Ru
Фенхель: описание, свойства и условия выращивания | Журнал "JK" Джей Кей

Фенхель: описание, свойства и условия выращивания

Фенхель относится к семейству зонтичных растений. Фенхель обыкновенный гораздо более распространён, чем его собрат – фенхель овощной.

Овощной вид имеет толстый сочный ствол, а обыкновенный – прямые ветвистые стебли с голубоватым налётом и характерным ароматом.

Фенхель также называют сладким анисом или анисовым укропом, ведь его «зонтики» похожи на укроп, а вкус и запах напоминают анисовые, отличаясь лишь большей сладостью.

Фенхель: описание, свойства и условия выращивания

Являясь многолетним растением, фенхель выращивается как одно- или двулетняя культура, сбор которой проводится в октябре. С древних времён люди выращивают его не только ради приятного запаха листьев и семян, но и в качестве лечебного растения.

Многим известно применение фенхеля в виде чая для грудных детей или настоя для взрослых – это улучшает пищеварительную функцию, избавляет от излишнего газообразования, даже помогает при гастрите.

Обладая множеством лекарственных свойств, фенхель содержит также витамины групп A, C, B2, PP, E, K.

И конечно, зелень фенхеля незаменима в кулинарии. Наилучшей частью растения являются двадцатисантиметровые листья – нежные наощупь, вкусные, с приятным ароматом. Кочанчики похожи по вкусу на пастернак.

Листья можно употреблять свежими, сушёными и в виде консервов, а кочанчики можно жарить, тушить и запекать. Семена часто добавляются при консервации. Съедобен даже корень – его можно сварить или потушить.

Фенхель: описание, свойства и условия выращивания

Фенхель немного капризен к условиям выращивания, особенно к поливу. Любит тепло, но плохо переносит жару и засуху. Требует хорошего освещения, даже зависит от длительности светового дня. Под тенью кочанчики не будут образовываться вовсе, пострадает также мягкостью листьев и аромат.

Грунт необходим питательный, рыхлый и увлажнённый – подойдут суглинистые, супесчаные или известковые почвы, кислотно нейтральные.

Удобряется осторожно, органикой – навозом или куриным помётом. Из минеральных удобрений подойдут фосфорные и калийные.

Наиболее подходящая температура для прорастания семян это 20-30°C, но фенхель может начать расти уже при 6-8 °C, это всего лишь займёт больше времени. При благоприятных условиях семена начнут прорастать уже на четвёртый день после посадки.

Фенхель: описание, свойства и условия выращивания

В качестве соседей по грядке для фенхеля подойдут культуры, предпочитающие богатый полив и внесение органических удобрений – картофель, капуста и огурцы.