Top.Mail.Ru
Что посадить в огороде в августе: повторный посев зелени, корнеплодов и сидератов | Журнал "JK" Джей Кей

Что посадить в огороде в августе: повторный посев зелени, корнеплодов и сидератов

К августу в огороде освобождаются многие грядки. Убрали ранние овощи: редис салаты, зелень, затем лук и чеснок, горох и возможно фасоль. Оставлять грядки пустыми – не лучшая идея. Пустующая земля иссушается под солнцем и ветром, на ней развиваются сорняки.

Гораздо лучше воспользоваться свободной площадью и снова посадить на ней растения. Посадить можно много чего:

  • быстрорастущие овощи,
  • сидераты,
  • цветы.

Сегодня поговорим о повторном посеве овощей на грядки в открытом грунте.

Что посадить в огороде в августе: повторный посев зелени, корнеплодов и сидератов

Основные правила при повторном посеве:

  • Соблюдение севооборота — не стоит сажать на грядку где рос редис другие крестоцветные
  • Выбор быстрорастущих культур – подойдет любая зелень, салаты, пряные травы.

Салат

Традиционная культура повторных посевов. Растение неприхотливое, растет быстро (у разных сортов вегетационный период от 25 до 65 дней), его можно выращивать на протяжении всего лета, отводя каждый раз под салат совсем небольшую грядочку.

Но есть и не совсем привычные сорта салата, например, ромэн – его лучше сеять в самом начале августа. После всходов сеянцы прореживают через 20 см, а осенью его можно выкопать и в ящиках с землей перенести в погреб, где он прекрасно сохранится до нового года.

Что посадить в огороде в августе: повторный посев зелени, корнеплодов и сидератов

Укроп

Для посева в августе лучше взять ранние и среднеспелые сорта, такие как Грибовский, Гренадер, Ранний, Зонтик, Редут и другие. Чтобы всходы появились быстрее, семена укропа не помешает предварительно замочить. Осенний укроп получится сочным и свежим, он пригодится для салатов и пойдет во многие осенние заготовки.

Шпинат

Шпинат лучше посадить в теплице, но и в открытом грунте на грядке при теплом августе и сентябре он получится очень неплохо.

Руккола

Прекрасно удается при повторном посеве руккола, хотя ее можно подсевать на протяжении всего лета. Всходит очень быстро и дает сочную приятную зелень. Растет до самых морозов.

Горчица салатная

Очень хорошо растет в конце лета и осенью, дает сочную зелень с пикантным острым горчичным привкусом.

Редис

Есть специальные сорта для посева в августе, например, Красный великан, Осенний. Кстати, посеянный в августе редис дает более сочные корнеплоды крупных размеров.

Редька

В августе, в самом его начале сеют редьку китайскую (Лоба) и японскую (Дайкон), используя для этого ранние сорта. Для этих культур необходима большая площадь питания 25х45 см.

Что посадить в огороде в августе: повторный посев зелени, корнеплодов и сидератов

Сидераты

Для посева в конце лета используется овес, горчица белая, фацелия, вика, горох и другие. Они очищают и восстанавливают плодородие почвы, кроме того обогащая ее органическим веществом.