Top.Mail.Ru
Что делать с лилиями после цветения: уход, обрезка, и пересадка | Журнал "JK" Джей Кей

Что делать с лилиями после цветения: уход, обрезка, и пересадка

Лилии растут, наверное, в каждом саду. Они прекрасны. И в то же время достаточно неприхотливы. Важно только соблюдать некоторые правила выращивания этих красавиц, и они будут ежегодно доставлять нам радость своим роскошным цветением.

Фото: Ухаживайте за лилиями в саду до и после цветения

Обрезка лилий после окончания цветения

Сразу после цветения, когда завяли и опали лепестки, нужно срезать только ту часть, где были цветки (чтобы здесь не начали образовываться семена), а весь стебель должен оставаться до поздней осени. В это время у лилии начинаются сложные процессы запасания питательных веществ, которые идут в корень из листьев через стебель. И в это же время начинают расти дочерние луковицы.

Обрезку же всей надземной части – всего стебля лилии проведем поздней осенью, когда стебель уже совсем высохнет.

Фото: Чтобы луковицы получили как можно больше питания, обрезайте цветки после увядания

Подкормка лилии после цветения

После того, как лилии закончат цветение, их нужно подкормить, используя фосфорно – калийные удобрения (это может быть нитроаммофоска, сульфат калия и суперфосфат, монофосфат калия).

Фото: Вносите подкормки после того, как лилии отцветут

Пересадка лилий

Конечно, лилии не стоит пересаживать каждый год после каждого цветения, а вот через 3-4 года рассадить лилии стоит — ведь ежегодно у них нарастают дочерние луковички. Таким образом со временем их становится очень много, они мельчают, а соответственно и цветение становится не таким пышным, мельчают цветки.

Пересаживать лилии можно на протяжении всего лета. Также имеет значения к какому типу принадлежит лилия. Азиатские гибриды наиболее неприхотливы, они прекрасно приживаются после пересадки в любой сезон – с весны до осени, даже если их пересаживать во время цветения. А вот белоснежные красавицы более капризны, их нужно пересаживать с июля месяца по август, так как в этот период у них наступает время покоя. Эти лилии следует делить один раз в 5 лет.

Лилии группы восточные и трубчатые нужно пересаживать один раз в 2-3 года, и делать это лучше весной или в самом начале лета.

Фото: Пересаживайте лилии на новое место на даче, чтобы защитить от болезней и вредителей

Правила пересадки лилий

Выкапывать лилии нужно в сухой теплый денек, почву под лилиями не следует поливать, она должна оставаться сухой. При выкопке штык лопаты или вилы нужно располагать на достаточном расстоянии, копать так, чтобы не повредить луковицу. Подкопать землю по кругу вокруг растения, достать все луковицы, отряхнуть с них землю. Осмотреть все выкопанные луковицы и удалить больные или слабые. Отобранные для дальнейшей посадки следует обработать в препарате «Максим», в марганцове или в фитоспорине.

Фото: Выкапывайте лилии с большим комом земли

Глубина лунки зависит от размера луковицы – она должна быть равна тройной величине луковицы. В посадочную лунку нужно добавить несколько гранул удобрения и горстку песка – под донце луковицы. Детки сажают не небольшую глубину.

При пересадке лилий осенью, нужно успеть сделать это за месяц до наступления заморозков. За это время луковица успеет хорошо укорениться.

Фото: Украсьте территорию вашего сада лилиями

Лилии на участке

Лилии можно высаживать вдоль дорожек. Красиво смотрятся они в букетной посадке – высадить несколько луковиц по кругу (букетом), во время цветения это будет выглядеть очень эффектно.