Top.Mail.Ru
Созревание и уборка озимого чеснока. Как это происходит | Журнал "JK" Джей Кей

Созревание и уборка озимого чеснока. Как это происходит

Когда прошла половина июля, садоводы начинают уборку озимого чеснока. Для того, чтобы определить, готов ли чеснок или нет, садоводы обращают внимание на стрелки. Обычно, стрелки на всех растениях удаляют, а оставляют только на нескольких.

Когда они начинают раскрываться, тогда и нужно убирать чеснок. Но в большинстве случаев, если чехлик раскрылся, луковица уже начинает разделяться на зубчики, что затруднит хранение.

Когда следует убирать озимый чеснок

Существует ряд показателей, указывающих на то, когда нужно убирать чеснок. В этот момент:

  • Нижние листья начинают желтеть и увядать.
  • Нужно смотреть на степень открытия чехлика, как только он начинает открываться, следует сразу убирать луковицу.
  • Также можно определить время уборки чеснока по трещинам на земле, когда они начинают появляться, сразу нужно его убирать.

Сроки уборки озимого чеснока

Основным показателем, по которому обычно определяют время уборки чеснока — постепенная утеря пигмента в нижних листьях, они становятся желтыми.

Погодные условия также играют значительную роль. В солнечную сухую и жаркую погоду процесс вегетации значительно ускоряется, поэтому надо быть очень внимательным.

Правила уборки озимого чеснока

Лучшим решением будет выкапывать лук в жаркую засушливую погоду, так процесс будет идти гораздо проще и быстрее. Чеснок не стоит оставлять дозревать на солнце, лучше убрать сразу в сарай или под навес, и оставить его там на 2-3 недели.

Созревание и уборка озимого чеснока. Как это происходит

Желательно отрезать пенек на высоте около 2-3 сантиметров, это поможет чесноку храниться лучше и дольше.

Обязательно ли удалять стрелки озимого чеснока

Достаточно сложный вопрос, все зависит от самого сорта. Некоторым сортам озимого чеснока нужно удалять стрелки для повышения плодоносности, а некоторые могут вовсе погибнуть из-за этой процедуры, или она окажется просто бесполезная

Принято считать, что после обрезания стрелки вегетация прекращается, т.е. маленькая воздушная луковица не формируется, листья начинают желтеть, соответственно, процесс созревания ускоряется в несколько раз.

Это происходит из-за того, что растение не тратит силы не на что, кроме набора основной луковицы, которая может увеличиться на 10-15%.