Top.Mail.Ru
5 важных мероприятий по уходу за клубникой в июле для урожая будущего года | Журнал "JK" Джей Кей

5 важных мероприятий по уходу за клубникой в июле для урожая будущего года

Большой ошибкой садоводов является забвение посадок садовой земляники после окончания сбора последних ягод. Некоторые считают, что можно благополучно оставить ягодники в покое до следующего года. На самом же деле – именно сейчас наступает очень важный период в жизни клубники, так как кустики начинают готовиться к новому сезону, и именно сейчас закладывается урожай будущего года. Так что самое время уделить ягоде должное внимание и необходимый уход.

В июне необходимо провести на грядках клубники 5 важных процедур:

  1. Обрезка старых листьев,
  2. Прополка грядки и рыхление почвы,
  3. Поливы,
  4. Подкормки,
  5. Защита от вредителей и болезней.

Обрезка

Как только собрали последний урожай, приступаем к обрезке. Что нужно обрезать в это время: усы; старые подсыхающие листья, поврежденные и больные (обычно это листья с пятнами – красными, рыжими, в точках).

Обрезку проводят острым секатором или садовыми ножницами – инструменты должны быть продезинфицированы; если обрезаем больные листья, то после каждого листочка секатор снова дезинфицируем. Обрезанные больные листья следует глубоко закопать или сжечь. Но не использовать в мульчу.

Усы также удалять обязательно (если не оставляем их для размножения) и делать это желательно регулярно, иначе они будут укореняться и отнимать у растений питательные вещества и силы. Кроме того, они очень сильно загущают посадки.

При обрезке усов и листьев нужно следить, чтобы не повредить центр розетки, так называемое «сердечко», а также растущие отсюда молодые листочки.

Фото О. Никоноровой: не забывайте своевременно обрезать усы

Прополка и рыхление

Далее следует заняться прополкой – удаляются все сорные растения, притом с корнями – так как от корня они могут снова начать расти. Если на грядке была мульча, ее лучше убрать – так как под ее слоем могут сохраняться вредители и инфекция.

Затем кустики земляники поливают и слегка окучивают или подсыпают к ним компост, следя, чтобы землей не засыпать сердечки. Почву в междурядьях посадок рыхлят – ни в коем случае не следует допускать образования корки.

Фото: растение требует своевременного полива

Поливы

Середина лета обычно характеризуется жаркой и часто засушливой погодой. Поэтому обязательно проведение регулярных поливов. Если жарко и нет дождя – поливают 2-3 раза в неделю. Если и в августе погода не становится более прохладной, то поливы продолжают вплоть до сентября.

Как бороться с болезнями и вредителями

Основные вредители садовой земляники: долгоносик, паутинный клещ, тля, земляничные клещи. Если обнаружили хоть одного из них, следует применить инсектициды. Можно использовать следующие:

Актеллик. Химический препарат широкого спектра, уничтожает большинство вредителей.

Фитоферм. Биологический инсектицид, уничтожающий листогрызущих и сосущих (тли) вредителей.

Карбофос. Помогает в борьбе как с насекомыми, так и с клещами.

Абига-Пик, Фитоспорин. Эти препараты борются с грибковыми и бактериальными инфекциями.

Препараты разводят по инструкции, обработки проводят в сухую погоду, вечером, опрыскивая не только сами кусты, но и землю вокруг, стараясь, чтобы препарат попал и на нижнюю сторону листьев.

Если никаких вредителей и болезней не замечено, можно все же провести профилактическую обработку каким-либо биопрепаратом.

Подкормки клубники

После проведения всех описанных мероприятий кусты клубники обязательно нужно подкормить – желательно сделать это в первой половине июля. Лучше всего использовать комплексное удобрение с обязательным содержанием азота – после обрезки листьев для восстановления зеленой массы этот элемент особенно важен.

Нитрофоска или нитроаммофоска. Обычная доза — 10 литров воды и 1–2 ст. ложки удобрения.

Аммофоска. Лучше использовать в сухом виде, рассыпая гранулы около кустов и порыхлив влажную почву. одной столовой ложки достаточно для подкормки 1 кв. метра. После этого снова нужно полить грядку.

Коровяк. Настоять навоз, затем развести в пропорции 1 : 10, полив под корень.

Куриный помет. Пропорции такие: на 15 частей воды, 1 часть настоя.

Посадка клубники в июле

Уже после 10 июля можно начинать посадку и укоренение усиков. Хорошо размещать растения на грядке, откуда был убран лук или чеснок. После посадки необходимо часто поливать, но не обильно – нужно поддерживать почву во влажном состоянии. Очень полезно устроить навес или притенение над посадками. Посадку клубники можно проводить до самого сентября.