Top.Mail.Ru
Кофейная зависимость: можно ли реально быть зависимым от кофе | Журнал "JK" Джей Кей

Кофейная зависимость: можно ли реально быть зависимым от кофе

Несмотря на то, что многие боятся стать зависимыми от кофе, пока что нет научных доказательств существования этой кофейной зависимости. Развеиваем ваши страхи и учимся правильно пить кофе.

Кофеин — это плохо?

Многие не пьют кофе именно из-за содержания в нём «вредного» кофеина. Но он есть не только в кофе: его можно найти, например, в чае — даже в зелёном, в энергетических напитках, какао, шоколаде и некоторых лекарственных препаратах.

Кофеин — стимулятор, влияющий на работу систем организма. Потому мы и любим пить кофе по утрам: кофеин, содержащийся в одной порции напитка, помогает взбодриться уже в течение 15 минут после пары глотков. Организму, конечно, может понравиться такой эффект, так что привыкание к кофеину вполне возможно — но зависимостью это назвать нельзя.

Кофейная зависимость: можно ли реально быть зависимым от кофе

А если перестать пить кофе?

Допустим, вы много и долго пили кофе кофе, а потом резко решили отказаться от него. Тогда у вас могут появиться неприятные симптомы: головная боль, усталость, раздражительность и даже боль в мышцах. Но отвыкнуть от кофе можно гораздо быстрее, в отличие от других — более опасных — видов зависимостей.

Не бойтесь кофе!

Окажется кофе вредным или полезным для вашего организма, зависит ещё и от вас самих: от того, какой образ жизни вы ведёте, правильно ли питаетесь, какой кофе предпочитаете — растворимый или зерновой, сколько чашек в день выпиваете. Если вы не превышаете дневную норму кофеина, то можете не беспокоиться за своё здоровье. ВОЗ рекомендует не употреблять более 400 мг кофеина в день — это 2-3 чашки кофе. Конечно, если у вас есть хронические заболевания, лечение которых подразумевает ограниченное потребление кофе или полный отказ от него — пренебрегать этим не стоит.

Как сделать кофе ещё полезнее?

  • Откажитесь от сладких добавок: во-первых, кофе вкусный и без сахара или сиропов, во-вторых, чрезмерное потребление сахара уж точно навредит вашему здоровью.
  • Изучайте кофейные сорта, осваивайте новые способы приготовления кофе. Качественные зёрна, правильная обработка, грамотная обжарка — всё это признаки хорошего кофе.
  • Прислушивайтесь к вашему организму. Как вы себя чувствуете после чашки кофе? А после трёх? Понаблюдайте за физическими ощущениями и определите, как влияет на вас кофеин. С ним у каждого из нас отношения складываются по-разному: кто-то легко может выпить 5 чашек в день, а на кого-то кофе оказывает мгновенный эффект уже после первых глотков.

Кстати, помимо кофеина в кофе содержатся антиоксиданты, которые важны для нашего организма. Кофе — абсолютно безопасный напиток, если пить его с умом.