Top.Mail.Ru
Теплый салат из спаржи с овощами и яйцом | Журнал "JK" Джей Кей

Теплый салат из спаржи с овощами и яйцом

Ингредиенты:

Спаржа – 200 г
Яйцо – 2 шт.
Огурец – 2 шт. небольшого размера
Редис – 10 шт.
Лук красный – 1 шт.
Масло оливковое – 1 ст.л.
Кориандр – 1 ч.л. (молотый)
Соль – по вкусу
Уксус – 2 ч.л. (бальзамический)
Кунжут – 1 ст.л.
Зелень – по желанию для украшения салата
Перец черный – по вкусу

Приготовление:

1.Подготовьте спаржу – главный ингредиент, которому нужно уделить особое внимание. У меня спаржа белого цвета, но подойдет и зеленая, толстая, длинная или короткая.
2.Срежьте грубую кожицу со спаржи ножом или овощечисткой. Толстая кожица у основания стеблей придает продукту легкую горчинку, поэтому от нее нужно обязательно избавиться. Если стебли толстоватые, разрежьте их вдоль.
3.Наберите в кастрюльку или сотейник воду, подсолите ее, вскипятите и опустите очищенные стебли спаржи в кипяток. Подержите 2 минуты, не больше.

4.За время быстрой варки спаржи наберите в отдельную глубокую миску холодной воды. Идеально будет, если вы добавите в нее лед. Опустите бланшированную спаржу в холодную воду для мгновенного охлаждения продукта.
5.Теперь нужно избавиться от воды на спарже, поэтому разложите ее на бумажном полотенце или другой чистой сухой ткани.
6.Сварите 2 яйца вкрутую.
7.Редис вымойте, удалите хвостики и темные пятнышки, разрежьте пополам. Если редис большого диаметра – разрежьте на четыре части.
8.Вымытые огурцы нарежьте такими пластинками, чтобы они по толщине соответствовали стеблям спаржи.
9.Красную, нашинкованную полукольцами, луковицу обжарьте на оливковом масле три-четыре минуты.
10.Добавьте к ней кориандр и черный перец.

11.Переложите редис и огурец к луку со специями и жарьте еще три-четыре минуты. Посыпьте все семенами кунжута и солью.
12.Выложите спаржу поверх слегка обжаренных овощей, аккуратно перемешайте, закройте сковороду крышкой и дайте овощам настояться 5 минут. Как видите, спаржа не обжаривается, но под воздействием горячего воздуха в сковороде она нагревается и становится теплой.
13.Очистите яйца от скорлупы, разрежьте на 4 части. В середине они должны быть теплыми, чтобы весь салат имел одинаковую температуру.

14.Выложите салат на тарелку, украсьте четвертинками яиц и полейте бальзамическим уксусом. Добавлять зелень в салат или нет – здесь все по вашему желанию. Мой салат украсила веточка кучерявой петрушки.
Салат получается теплым, ароматным, с хрустящими обжаренными весенними овощами.