Top.Mail.Ru
Чередование культур для повышения плодородия: правила и способы | Журнал "JK" Джей Кей

Чередование культур для повышения плодородия: правила и способы

Причиной низких урожаев овощных культур на дачном участке может быть так называемая «усталость почвы», возникающая вследствие длительного выращивания на одном и том же месте одних культур. Многие огородники не задумываются об этом и сажают одни и те же овощи на привычном месте. Особенно это касается участка, отведенного под картофель, томаты и т.д.

Постепенно в почве накапливаются токсичные вещества, выделяемые этими растениями, и они действуют угнетающе на них же и на растения того же семейства. К тому же почва постепенно обедняется, в ней становится все меньше необходимых элементов, и вот результат – урожайность падает.

Особенно чувствительны к таким токсинам зеленные культуры, а также свекла. Наименее чувствительны – капуста, тыквенные культуры, редис. А вот рожь и кукуруза могут расти на одном участке несколько лет.

Также в почве накапливаются возбудители болезней и вредители, характерные для данной культуры.

Источником токсинов являются не только сами растущие культуры, но и все растительные остатки: ботва, листья, гнилые плоды. Но в компостной куче все токсичные вещества разлагаются.

Повышаем плодородие почв с помощью севооборота

Это старая практика, позволяющая снять почвенное переутомление и восстановить плодородие почвы, а также очистить ее от возбудителей болезней и личинок насекомых.

Чередовать культуры на грядках нужно используя лучших предшественников.

Через сколько лет можно возвращать культуры на старое место:

  • огурцы – через 3-5 лет;
  • томаты, капусты, морковь, свеклу перец – через 3-4 года;
  • спаржу – через 10-12 лет.

Чтобы соблюдать правильное чередование культур, необходимо ежегодно составлять план посадок, постоянно сверяясь с ним при планировании размещения культур в следующие годы.

Чередование культур для повышения плодородия: правила и способы

Чередование культур в зависимости от питания

Агрономы рекомендуют чередовать овощные культуры, основываясь на их различном отношении к элементам питания.

Если осенью в почву были внесены полные дозы органических и минеральных удобрений, то весной на это место первыми высаживают особенно требовательные культуры: огурцы и другие бахчевые, различные виды капусты.

Менее требовательные к плодородию почвы культуры: томаты, перец, картофель, салаты, луки, кукуруза, но и они будут благодарны за хорошее питание.

На 2-й год высаживают бобовые культуры, которые обогащают почву азотом и способствуют улучшению ее структуры: горох, фасоль и бобы.

На 3-й год на том же участке размещают малотребовательные к питанию овощи (в основном это корнеплоды): редис, морковь, редьку, петрушку корневую.

На 4-й год весь цикл повторяют сначала.

Чередование культур для повышения плодородия: правила и способы

Существует и четырехлетняя система чередования культур, основанная на использовании тех или иных органов растения: плод – цветок – листья – корень.

В чем ее суть:

  • 1 год – выращивание культур, приносящих плоды: перец, огурцы, томаты, арбузы, кабачки;
  • 2 год – сажают на это место однолетние цветы и пряно-вкусовые культуры;
  • 3 год – выращивание листовых культуры: разные капусты и салаты, лук-порей, листовой сельдерей, мангольд;
  • 4 год – корневые и корнеплодные культуры: картофель, свекла, морковь, редис.

Применяйте понравившийся вам способ севооборота, и ваши растения будут лучше расти и давать обильные урожаи.