Top.Mail.Ru
Важная роль корневой системы: как создать идеальные условия для выращивания рассады | Журнал "JK" Джей Кей

Важная роль корневой системы: как создать идеальные условия для выращивания рассады

Корень – важнейшая часть любого растения. Наличие здоровой и хорошо развитой корневой системы способствует хорошему росту и развитию растений, способных легко переносить стрессовые условия, противостоять вредителям и болезням и давать хорошие урожаи.

Обработка семян перед посадкой

Развитию сильной корневой системы способствует правильная обработка семян перед посевом.

Дезинфекция помогает снизить возможность заражения инфекцией через посевной материал. Семена перед посевом замачивают в 1% растворе марганцовки в течение 20 минут в теплом помещении. Но лучший способ обеззаразить семена — использовать такие биологические препараты как Триходермин, Споробактерин.

Стимуляция – необходима старым и туговсхожим семенам (сельдерей, лук). Наиболее эффективными считаются полностью растворимые гуматы. Замачивание семян в снеговой воде также очень полезно, как и выдержка в растворе микроэлементов в течение 12–24 часов — это отлично повышает урожайность.

Закалка семян актуальна для теплолюбивых пасленовых и бахчевых культур – благодаря этому корни в период роста рассады легче противостоят перепадам температур. Помещенные во влажные салфетки семена попеременно держат то в холодильнике (12 часов при +4 градусах), то при комнатной температуре (12 часов) 2–3 дня, пока семена не наклюнутся. Важно не допускать их пересушивания.

Обработка грунта для выращивания рассады

Использование готовых субстратов на основе таких минеральных компонентов как торф, кокосовое волокно, вермикулит не предполагает дезинфекцию. Подвергать обработке нужно субстраты, составленные из компоста или перегноя и земли со своего огорода, так как они обычно заражены патогенами. И здесь поможет способ воздействия переменными температурами.

Грунт попеременно держат то в тепле, то на морозе – по 10 дней. Такой цикл повторяют до трех раз. В тепле просыпаются и оживают семена многих сорняков, вредители и их личинки, инфекционные споры и бактерии. И затем они гибнут при помещении грунта на мороз. Хорошо действует полив почвы сильными биопрепаратами перед посевом и дальнейшие поливы каждые 10–14 дней в период выращивания рассады.

Состав субстратов

Требования к субстрату для рассады: он должен быть питательным, дренированным и влагоемким.

При покупке грунта в магазине, лучше выбирать смеси из низинного нейтрального торфа с добавкой минеральных удобрений.

Лучшие субстраты:

  • торф низинный 60–75%,
  • дерновая земля 0–20%,
  • перегной или компост 0–20%.

Можно добавлять разрыхлители – это опилки деревьев лиственных пород (обязательно обработанные мочевиной), подойдет и кокосовый субстрат, перлит и вермикулит.

Можно использовать состав: от 30 до 50% дерновой земли, остальные 50-60% составят перегной или компост.

Хороший рост и здоровье корней обеспечит предварительная обработка всех компонентов почвенных субстратов в растворе Фитоспорина-М.

 Фото: Удобрения добавляют в воду, если грунт не покупной.

Если земляные смеси готовятся своими руками, в них нужно добавить удобрения. Магазинные грунты обычно их уже содержат, о чем указано на упаковке.

Для роста и формирования сильных корней особенно нужны такие элементы как фосфор, калий и кальций. Азота в рассадных субстратах должно быть немного — 15–20%, больше всего фосфора – 45–65%, калия нужно до 20%. На 10 кг субстрата достаточно не более 70–90 г удобрений.

В почве высокой кислотности корень не будет развиваться, а удобрения очень плохо усваиваются – в таких условиях растение голодает. В этом случае для снижения кислотности в грунт добавляют мел (кальций) или доломитовую муку (кальций + магний).

Когда сеять семена

Важно при выращивании рассады провести посев с таким расчетом, чтобы рассада не перерастала. Большинство овощей только до определенного возраста нормально переносят рассадные условия. Если этот период длится дольше, питания в емкостях становится все меньше, корни постепенно «стареют» из-за регулярного пересушивания и перегревания.

Переросшая рассада испытывает голод и от нехватки углерода в воздухе, страдают растения также из-за отсутствия закаливания и колебания суточных температур.

Оптимальный возраст рассады для высадки:

  • сельдерея, перцев и баклажанов — 60–70 дней,
  • томатов — 45–60 дней,
  • бахчевых — 45 дней, физалиса и луков — 30–45 дней,
  • капусты и тыквенных — не более 30 дней.

Пикировка рассады

Корни перца и баклажана чувствительны к пересадке, поэтому их лучше выращивать сразу в отдельных емкостях, без пикировки. Огурцы для выращивания рассады лучше сеять в торфяные таблетки или высевать сразу в грунт.

 Фото: Для корневой системы важно освещение.

Как вырастить крепкую рассаду

Важнейшую роль в формировании у растений здоровой и мощной корневой системы играют температура и свет. Если света мало, а температура слишком высокая, к тому же в почве избыток азота – в таких условиях рассада «перетягивается» — у растений нарастает мощная зеленая масса со слабой корневой системой. В этом главная причина недобора урожая — только кусты томатов и перцев с хорошо развитым корнем заложат и обеспечат питанием большое количество плодов.

Важно поддерживать длительность освещения рассады до 16 часов, от 20 до 40 тысяч люкс, особенно это актуально для перцев и баклажанов.

До появления всходов температура должна поддерживаться на уровне +20…+25 градусов. Когда появятся росточки, ее снижают на 3–4 дня, но резко увеличивают освещенность.

Температуру поддерживают на уровне:

  • Для большинства культур +19…+20 градусов днем,
  • +15…+17 градусов ночью для теплолюбивых культур,
  • до +8…+10 градусов для лука, салата и капусты.

Ночью температура для всех культур должна быть ниже дневной:

  • +10–12 °С – томаты, лук, салат и капуста;
  • +16…+18 градусов – огурцы,
  • 18…+20 градусов – перцы и баклажаны.

Полив рассады

При поливе рассады нужно соблюдать умеренность: почва не должна пересыхать, но и не быть чересчур увлажненной. Поливать теплой водой. Пересушивание почвы особенно опасно для перцев и баклажанов – у них может произойти раннее старение стволика в районе корневой шейки, что в дальнейшем сокращает объемы урожая.

 Фото: Для получения хорошей рассады нужно соблюдать правила ухода.

Закалка молодых растений

За 2–3 недели до высадки необходимо начать закаливание рассады. Желательно помещать растения в условия, близкие к тем, в которых они будут в дальнейшем расти, снижать температуру и увеличивать освещение. Для чего рассаду выносят на балкон, на веранду или на улицу, делая это постепенно и приучая растения к новым условиям.

Минеральные удобрения дают рассаде не более трех раз.

Первый раз —при развитии первого настоящего листа, дают комплексные минеральные удобрения с большой долей фосфора — так стимулируется рост корня (NPK = 11–13: 40–41:11–13).

Если в субстрате было много перегноя, то подкармливают удобрением без азота (монофосфат калия) из расчета 1 ст. л./10 л воды.

Вторая подкормка должна быть кальциевой селитрой, она особенно эффективна при слабом росте — стимулирует рост и корневой и надземной части.

Третью подкормку дают в период закалки. Под корень дают монофосфат калия, по листьям опрыскивают микроэлементами, особенно если появились признаки голодания (бледные листья, некрозы и т. д.).

Также для стимуляции развития корневой системы во время роста рассады полезно давать удобрения: гуматы, Циркон (им поливают рассаду до и после пикировки/перевалки), проводят опрыскивание в стрессовых ситуациях.

Для профилактики и защиты от болезней применяют препараты Триходерма Вериде и Споробактерин.