Top.Mail.Ru
Как ухаживать за рассадой томатов после пикировки: удобрения, поливы, температурный режим 7.13 | Журнал "JK" Джей Кей

Как ухаживать за рассадой томатов после пикировки: удобрения, поливы, температурный режим 7.13

Распикировали рассаду томатов, сейчас важно – правильно ухаживать за растениями, чтобы они получали все необходимое для роста и развития. Какие потребности возникают у растений в этот период развития?

Что нужно томатам после пикировки?

К этому времени у растений сформировались 3–4 настоящих листочка, и сейчас они проходят два важных этапа.

На первом этапе, который начинается сразу после пикировки, у растений закладываются зачатки соцветий на первой кисти. В это время очень важно соблюдать правильный поливной режим и ни в коем случае не допускать пересыхания почвы. Полезно провести подкормку по листьям с добавлением гумата.

Второй этап связан с формированием цветочных бугорков первого соцветия. Совсем короткий период, длительностью 2–4 дня. В это время важно обеспечить молодые растения фосфорным питанием.

А чтобы минеральные элементы усваивались корневой системой с максимальной пользой, рассада должна находиться в оптимальных температурных условиях:

  • Температура воздуха в солнечную погоду должна быть 20–25;
  • В пасмурную достаточно 18–20;
  • Ночью необходимо понижение температуры до 14–16 градусов.
  • Температура почвы также должна быть достаточно высокой – около 18–20 градусов.

В это время рассада может страдать из-за недостатка света в пасмурные дни, поэтому продолжают досвечивание – фито- или светодиодными лампами (бытовые длинные светильники). Их располагают на высоте 12–15 см на начальном этапе и постепенно поднимают до 25 см над рассадой.

Фото: молодой рассаде необходима досветка специальными лампами.

Уход за рассадой томатов после пикировки

Рассада растет и наступает следующий этап – формирование 5–6 листа у детерминантных сортов и 8–9 у высокорослых индетов. Сейчас томатным растениям необходимы такие элементы, как фосфор и калий и микроэлементы. Лучшая подкормка в это время — Монофосфат калия, Калимаг.

Для правильного усвоения питательных веществ рассада по-прежнему нуждается в хорошем освещении, оптимальных температурных условиях и своевременных умеренных поливах. Соблюдение этих правил способствует хорошему плодообразованию на первом и на втором соцветиях.

В начале формирования кистей приходит время высадки рассады высаживают. Если растения к этому времени прошли закалку, высадка произведена аккуратно – адаптация их пройдет быстрее и безболезненнее, особенно если погодные условия благоприятны — период формирования бутонов пройдет скорее.

В это время наступает этап бутонизации первой и второй кистей, и также очень важен правильный уход, особенно питание растений. Сейчас необходимы подкормки таким микроэлементом, как бор (это удобрения Маг-Бор, Олигомакс, Борогум) – достаточно 1 ч. л. на 10 л воды. Кроме того с началом цветения применяют препараты, улучшающие завязываемость плодов (Завязь, Томатон). Также на этом этапе обязательно нужно провести подкормку кальциевой селитрой.

Фото pixabay/EglantineUdry: в период формирования 5–6 листа у детерминантных и 8–9 у высокорослых томатов, им требуется подкормка микроэлементами.

Уход в период плодообразования

Следующий ответственный момент — начало формирования плодов. В это время растениям нужно усиленное питания всем комплексом макро- и микроэлементов, но наиболее важны калий и магний. Сейчас подойдут такие комплексы, как Фертика люкс или Акварин овощной, которые следует чередовать с монофосфатом калия.

Продолжаем полив — нехватка влаги может отразиться на размере и качестве плодов, как и на их количестве.

Фото pixabay/lampenlicht: во время цветения помидоры удобряют препаратами для улучшения завязываемости плодов.

Рекомендации о том, что с началом плодообразования следует снижать поливы для скорейшего налива плодов не верны, так как растению на стадии формирования обязательно требуется влага. И ее нехватка может отразиться на урожае.

Мульчирование способствует сохранению влаги, но гарантированный результат можно получить только благодаря частым поливам небольшими дозами. Это будет способствовать поддержанию стабильной влажности и стимулировать рост плодов.