Top.Mail.Ru
Строительство павильона для бассейна из поликарбоната своими руками | Журнал "JK" Джей Кей

Строительство павильона для бассейна из поликарбоната своими руками

В том случае, если вы все же решились установить над своим бассейном павильон, необходимо, прежде всего, выбрать материал, из которого он будет сделан.

Наиболее популярными, доступными и легким в монтаже являются модели из поликарбоната.

Единственный недостаток поликарбоната заключается в том, что навес, сделанный из этого материала, нельзя использовать в холодное время года.

Как сделать павильон из поликарбоната своими руками для каркасного и других видов бассейнов? Решаясь создать защитное карбонатное укрытие для наземного бассейна своими руками (чтобы сэкономить деньги и сделать его еще более уникальным), лучше остановить свой выбор на пластичном полупрозрачном пластике, толщина которого не будет превышать 8 мм. Преимущества этого материала заключаются в том, что:

  • он задерживает ультрафиолетовые лучи;
  • очень хорошо сохраняет тепло, потому что обладает сотовой структурой;
  • при правильном использовании и бережном уходе этот гибкий пластик может прослужить своему хозяину в течение 10 лет, оставаясь таким же прозрачным и блестящим, как в первые годы после покупки.

Давайте рассмотрим поэтапные действия для создания качественного и долговечного павильона из поликарбоната:

Первым делом необходимо позаботиться о создании хорошего основания для установки на нее всей конструкции навеса.

Ширина основания должна быть шире, чем толщина конструкции минимум на 6 см.

Рекомендованная глубина канавы для фундамента – от 50 см до 60 см. Прежде чем заливать ее бетоном, установите в ров двойную арматуру с ячейками размером 20х20 см. Такая прочность очень важна для того, чтобы выдержать вес павильона, который в некоторых случаях может превышать несколько тонн.

В зависимости от количества секций в навесе, ширина основания будет изменяться в большую или меньшую сторону. Если конструкция будет иметь 4 секции – 380 мм, 5 секций – 500 мм.

Перед непосредственным монтажом каркаса, необходимо позаботиться о надлежащей защите фундамента. Несложно своими руками укрепить бетон с наружной стороны керамической плиткой или керамогранитом, что будет препятствовать попаданию в основание навеса влаги. Если вы не профессиональный строитель, такая практичная облицовка сможет также скрыть все неровности и другие недостатки фундамента, а также придаст ему привлекательный внешний вид.

Каркас делают из широких труб, длина которых будет составлять приблизительно 2 м. В этом случае нужно будет учесть также ширину бассейна.

Выгибаем трубы той формы, которая вам больше нравиться. Для этого места будущего сгиба надрезаем болгаркой, сгибаем металл, а полученные пропилы свариваем. Придать эстетический вид сооружению поможет шлифовка стыков.

Основание навеса крепится к фундаменту болтами.

К основному металлическому профилю с помощью болтов и гаек крепит дуги павильона с промежутком в один метр.

В промежутках между дугами устанавливается по 2-3 ребра жесткости.

Законченную конструкцию покрывают антикоррозийными средствами и окрашиваем с понравившийся цвет.

Для соединения листов поликарбоната и металлического каркаса, понадобятся обычные саморезы и шуруповерт, что еще больше ускорит процесс сборки. Чтобы увеличить надежность монтажа, под саморез накладывается шайба (лучше из оцинкованного нержавеющего железа). Для предотвращения попадания влаги в места соединений, их следует обработать специальным герметиком.

По периметру полупрозрачного пластика нужно также закрепить полосы из оцинкованного железа, которые предварительно будут загнуты наверх.

Силиконовый герметик защитит структуру поликарбоната. Для этих целей можно применять также специальную ленту.

Таким образом, сделать павильон для бассейна из поликарбоната не сложно, если учесть все выше перечисленные рекомендации, а также не разбирать полученную конструкцию каждый год (если вы ее не приваривали к основанию), что увеличит срок ее годности.

Строительство павильона для бассейна из поликарбоната своими руками, изображение №2

Также помните о том, что прослужить навес сможет гораздо дольше в том случае, когда за ним будет производится соответствующий уход.