Top.Mail.Ru
Серфинг и пляжный отдых на курорте Эс-Сувейра (Марокко) | Журнал "JK" Джей Кей

Серфинг и пляжный отдых на курорте Эс-Сувейра (Марокко)

На берегу Атлантики (Марокко) раскинулся древнейший город-порт Эс-Сувейра. Город появился еще до нашей эры (в VIII веке) при содействии финикийских мореплавателей, как форпост Тамусида по пути к Эквадору. Сегодня город является любимым местом для серфингистов.

Существует легенда, что в X веке у города был покровитель святой Сиди Моггдул и в городе прятались жители города. С 1750 по 1760 году городом правил султан Сиди Мухаммед Абдаллах. Он решил полностью перестроить город, оборонительные укрепления и пригласил из Франции архитектора Тореодора Корню. Город получил новое название – Эс-Сувейра (крепость). Но, город, по-прежнему, называли Могадор. Когда в 1956 году королевство Марокко приобрело независимость, город стали именовать Эс-Сувейра.

Город можно считать одним из тех мест, где переплелись традиционная марокканская архитектура и элементы португальского и андалусского стилей 18 столетия. Достаточно пройтись по старинным улочкам города и увидеть, какое влияние оказала европейская культура на декор каждого здания.

Эс-Сувейра – это бесконечная пляжная зона, дюны, водопады и невообразимая смесь ароматов (от них даже кружится голова). Кажется, что за каждым углом таятся легенды о благородстве и любви, ненависти и коварстве, о набегах пиратов и мошенников со всех уголков мира. В городе вечером можно увидеть, как мужчины танцуют под рокот волн океана прямо на песке.

Эс-Сувейра является сокровищницей. Непременно стоит прогуляться по площади Баб-эль-Себаа, по улочкам, где живут и работают местные ремесленники.

В Эс-Сувейре можно побывать в Музее регионального искусства – доме, когда-то принадлежащем паше. Сегодня там находится коллекция музыкальных инструментов Гнауа и предметы быта, одежды и украшений. От некогда присутствующих здесь португальцев, остались развалины церкви, которая находится в Медине. Многие памятники в городе находятся не в надлежащем виде.

Эс-Сувейра – романтичный город и туристы могут увидеть следы движения прошлого века – хиппи. Особенно это навевает ностальгию у тех, кто увлекался подобным направлением. Недалеко от города находится берберская деревушка Диабат, где в 60-х годах прошлого века проживал Джимми Хендрикс.

Любители серфинга приезжают сюда, чтобы «поймать волну», поскольку здесь дует ветер с Атлантического океана и на мысе побережья всегда много любителей серфинга. Они даже организовали своего рода клуб и приезжают со всего света, чтобы получить приличную порцию адреналина.