Top.Mail.Ru
Путешествие в Троицкий костел Коссово (Беларусь) | Журнал "JK" Джей Кей

Путешествие в Троицкий костел Коссово (Беларусь)

Самый маленький в Беларуси – город Коссово Ивацевичского района Брестской области. В настоящее время здесь проживает около 3 000 человек, работает школа, детский сад, почта, несколько мелких предприятий. Несмотря на свою миниатюрность, городку есть чем похвастаться. Это и известный дворец Пусловских, и усадьба Т. Костюшко, и места погребения участников январского восстания во главе с Калиновским и Траугуртом, и церковь св. Анны, и деревянная церквушка на православном кладбище, и католический костел.

Еще на подступах к городу виден высокий шпиль колокольни Троицкого костела, давно известного как место крещения 12 февраля 1746 года Т. Костюшко – национального героя Польши, США, Беларуси, Литвы. До сегодняшнего дня служители храма трепетно хранят каменную купель, в которую окунали будущего героя трех континентов.

Костел известен еще с 1626 года, но в середине XIX века произошла настоящая трагедия: от удара молнии начался пожар и деревянное здание сгорело дотла, но главная алтарная икона Матери Божьей Милосердной каким-то чудесным образом уцелела.

Вскоре после пожара коссовский магнат Пусловский выделяет средства для строительства нового храма, и в 1877 году прихожане смогли преклониться перед чудотворным образом, размещенном в алтаре нового здания, построенного в неоготическом стиле (хотя некоторые исследователи говорят о неороманском), и с похожими хитростями в естественном освещении, как и в косовском дворце Пусловских.

Центральная часть костела имеет прямоугольную форму и завершается пятигранной апсидой. Окна высокие, узкие с частично сохранившимися витражами. К главному фасаду пристроена высокая башня-колокольня. Известно, что в алтарной части были окна, позволявшие нестандартным образом освещать главную икону (через какой-то промежуток времени они были замурованы по неизвестной причине).

Внутри находится алтарь с чудотворной иконой Божьей Матери Милосердной, над которым имеется надпись на латинском языке: «Матерь Божья, молись о нас». Сам образ одет в красивый серебряный оклад, а рядом – вещи благодарных паломников, которые получили божественную помощь в лечении онкологических заболеваний и избавились от бесплодия.

Внутреннее убранство костела сохранилось почти неизменным с XIX столетия во многом благодаря 4 женщинам-прихожанкам, которые в советские годы попросту не отдали властям ключи от храма и уберегли его от плачевной участи склада или клуба. Они выплачивали растущие налоги с собственных зарплат. Если не хватало собственных средств, стойкие парафианки шли к горожанам и просили о помощи не только у католиков. Надо отдать должное, горожане никогда не отказывали им, хотя средств требовалось от года к году все больше и больше. В костеле хранится переписка с властями, где спрашивается, по какой причине растут налоги, ответ обескураживает: повышаются потому, что повышаются.

Все советское время эти же женщины проводили что-то вроде богослужений, старались сберечь святыню.

Костел ждет всех желающих и жаждущих помощи от Богородицы. Волонтеры-прихожанки, среди них есть потомки тех стойких 4 женщин, расскажут об истории, помогут обратиться к иконе за помощью.