Top.Mail.Ru
5 вещей в отношениях, которые оказываются гораздо страшнее измены | Журнал "JK" Джей Кей

5 вещей в отношениях, которые оказываются гораздо страшнее измены

Представим, что вы находитесь в критических точках вашего брака и что-то идет не так. А ты продолжаешь успокаивать себя: пока не случилось самого страшного! Ведь ты можешь простить ему все, кроме ночи в чужой постели. Измена — это самое большое предательство и главный повод подать на развод. Однако неверность — далеко не единственное, что может отравить твою жизнь и разрушить семью. Насилие в семье или презрение к твоей личности, смогла бы ты простить его после такого?

Он бьет вашего ребенка

Невинное «Папа больше так не будет» уже стало настоящей травмой для вашего малыша. Ученые доказали: дети, которых били в детстве, вырастают со склонностями к депрессии и алкоголизму. А в будущем могут бить своих детей и партнеров. Может, твоего мужа в детстве бил отец?

Сейчас это уже не важно, ведь после ребенка следующей жертвой его внутренней агрессии станешь ты. К сожалению, оправдание его поведения не сработает, ведь если он «плохой», а ты «хорошая», то почему доверяешь жизнь семьи мучителю? Ты наверняка надеялась на другую семейную жизнь, когда выходила за него. Известный психолог Михаил Лабковский считает: «Родителя, поднявшего руку на ребенка, должна ждать тюрьма».

Он ненавидит твоих родственников и не скрывает этого

Нередко мы сталкиваемся с тройной нагрузкой: дети, работа, пожилые родители. Это чревато эмоциональным выгоранием, не нужно стесняться просить помощи, у вас одна семья на двоих. Не дай бог заболела твоя мама, а он ищет отговорки? Времена бородатых анекдотов про ненавистных тещ лучше оставить в прошлом. Может, ты связала свою жизнь с человеком, у которого совсем другие ценностные ориентиры?

Нередко мы слышим: он должен любить тебя, но не обязан любить твою родню, хоть здесь речь о простом уважении. В этой ситуации стоит задуматься, есть ли вообще это чувство у твоего мужа? Если да, то как он может оставить в беде тебя и твоих родных? Такое поведение сигнализирует об уязвленном самолюбии и эгоизме, которое не может быть совместимо с жизнью в паре.

Он прячет от тебя свою зарплату

5 вещей в отношениях, которые оказываются гораздо страшнее измены, изображение №2

Ты все еще надеешься, что он копит деньги на сюрприз для тебя? Кольцо или путешествие? К сожалению, маловероятно. Вы семья и у вас много ежедневных расходов, о которых он прекрасно знает. Ты честна с мужем, а он врет? Практиковать искусство лжи в отношениях — первый признак того, что о взаимном доверии можно забыть. Худшее, если он тратит спрятанные деньги на отдых с друзьями и алкоголь, пока ты ради трат по дому отказываешь себе во многом.

Он может врать своим коллегам о количестве заработанных денег, но не скрывать это от тебя. Социальные опросы прошлого года показали, что большинство россиян (77%) придерживаются мнения, что деньги должны быть общими, и бюджетом семьи супруги должны распоряжаться совместно, согласуя траты друг с другом.

Он не защищает тебя от агрессии других

Во время одного из первых ужинов Меган Маркл и Принца Гарри в качестве официальной пары, его родственница, баронесса Мария Кристина фон Рейбниц, пришла на семейный прием с брошью в виде темнокожей женщины. Принц Гарри яростно вступился за будущую невесту, так как мать Маркл — афроамериканка, назвав подобный жест недопустимым и разжигающим расовую ненависть. Это был не пустяк, а иллюстрация классической ситуации: когда тебя осуждает третий — он должен быть на твоей стороне.

Представь, что кто-то из коллег мужа отпустил колкость в адрес твоего фото в соцсетях. А он не просто промолчал, но еще и посмеялся вместе с ними. В отношениях, где вы играете за разные команды, умирает любовь. Психотерапевт Джудит Валлерстайн уверена, что одно из главных умений в браке — это способность поддержать супружеские узы перед лицом неблагоприятных обстоятельств.

Он манипулирует тобой

К сожалению, психологическое насилие в семье распознается не сразу. Если в конфликтной ситуации муж применяет уловки, давит, и заставляет поверить, что ты сама виновата — перед тобой классический манипулятор. И как только ты дашь слабину, он закрутит гайки еще сильнее.